Перейти к содержимому

Выбор редактора

Снижены цена на заказ микроавтобуса автобуса на сайте moscowtransport.ru.

Топ-15 экспортеров зерна: итоги маркетингового года




Эксклюзив газеты "Дело"

Крупнейшим экспортером зерновых на внешние рынки по итогам пяти месяцев 2012/2013 маркетингового года стала компания "НИБУЛОН", которая экспортировала 11% зерна.

Министерство аграрной политики и продовольствия рапортует о высоких темпах экспорта зерновых из Украины.

По данным ведомства, на средину декабря экспорт зерновых в текущем маркетингом году (июль 2012 года-июнь 2013 года) составил 13 млн. тонн. Согласно официальной статистике, за этот период было вывезено 5,65 млн. тонн пшеницы (в том числе 4,8 млн тонн продовольственной), 5,46 млн тонн кукурузы и 1,76 млн тонн ячменя.

Лидеры экспорта
Аналитические компании более скромно оценивают поставки украинского зерна на внешние рынки. По данным компании Grain Ukraine, за июль-ноябрь 2012 года с Украины было вывезено 9,56 млн. тонн зерна.

Крупнейшим поставщиком зерна стала зерноторговая компания Алексея Вадатурского "Нибулон". За пять месяцев компании экспортировала 11% от всего вывезено зерна. Это около 1 млн. тонн зерновых.

Далее следуют "дочки" международных трейдеров. "Луи Дрейфус Украина ЛТД" вывезла в указанный период порядка 960 тыс. тонн, или 10,1% зерновых. Еще около 8,4% зерновых поставил на внешние рынки трейдер "Альфред С. Топфер Интернешенл (Украина)".

В пятерку лидеров по экспорту также вошли — группа компаний "Кернел" (7,2%) и международный трейдер "Серна" (5,8%).

Наращивает экспорт зерновых крупнейший производитель курятины в Украине — "Мироновский хлебопродукт", который вывез 1,6% зерна.

Примечательно, что торговое подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации — ООО "Хлеб Инвестбуд" вообще не вошло в топ-15 трейдеров зерновых.

Как уже отмечалось, крупнейшим экспортером пшеницы в текущем сезоне также стала компания "Нибулон".

Сложности сезона
Изначально объем экспорта в 2012/2013 МГ оценивался в 26 млн. тонн (такой потенциал формировал прогноз урожая в 47 млн тонн + 12 млн тонн переходящих остатков). Эта оценка предполагала экспорт 3 млн. тонн зерна ежемесячно, что является пределом возможностей для существующей инфраструктуры.

По мере снижения прогнозов урожая эксперты корректировали и прогнозы экспорта. Прогноз экспорта, который озвучил в конце июля в Кабмине министр агарной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, предполагал вывоз 22 млн. тонн зерновых. Сейчас чиновники говорят об объемах в 21 млн. тонн.

Вначале сезона зернотрейдеры обвиняли государство в искусственном ограничении вывоза зерна. На данный момент трейдеры серьезно обеспокоены нехваткой зерновозов, что сильно тормозит вывоз зерна с Украины.

"Укрзализныця" не удовлетворяет даже половины заявок на вагоны-зерновозы, что делает невозможным экспорт и приводит к блокированию работы участников рынка зерна. Более того, то количество вагонов, что выделяется, распределяется непонятным образом без надлежащего на то объяснения. Как следствие, компании не имеют возможности своевременно выполнить контракты на поставки зерновых ", — сообщает Украинская зерновая ассоциация.

Напомним, урожай зерна в Украине, по прогнозам Минагропрода, в 2012 году составит около 46,5 млн. тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году. В прошедшем маркетинговом году было экспортировано почти 22 млн. тонн зерновых культур.

Прикрепленное изображение: 222.JPG



Татьяна Недоризанюк


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.