Перейти к содержимому

Выбор редактора

Топливный рынок украины: пока без неожиданностей




Минувшая неделя не принесла украинскому топливному рынку каких-либо неожиданностей. В оптовом сегменте цены изменялись разнонаправленно. Одновременно продолжали радовать розничные операторы, практически ежедневно снижая на 5-10 копеек стоимость реализуемого на АЗС топлива.

Практически полностью нормализовавшаяся ситуация с поставками топлива в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов, в частности, благодаря наращиванию объемов импорта, в том числе и из Беларуси, способствовала снижению цен. При этом большинство трейдеров ожидало, что на очередном заседании (18 июля) Экспертно-аналитической группы по вопросам стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов (ЭАГ) может быть принято решение об очередном снижении уровня розничных цен на 10-15 коп/л.

Некоторые розничные операторы, не дожидаясь заседания ЭАГ, по собственной инициативе снижали стоимость топлива. В частности, в последний рабочий день минувшей недели в сети АЗС "Калина" бензин подешевел на 5 коп: А-76/80 — до 9.30 грн/л, А-92 — до 10.10 грн/л и А-95 — до 10.30 грн/л. Стоимость дизтоплива снизилась на 10 коп, до 9.55 грн/л.

Днем ранее незначительное снижение цен на ДТ отмечено на станциях Shell — в нескольких областях дизтопливо подешевело на 4-10 коп, до 9.69-9.75 грн/л. Как сообщил источник в компании, падение цен является "эпизодическим, вызванным действиями конкурентов в определенных регионах". В остальных крупнейших сетях цены на АЗС остались без изменений.

Характерно, что впервые за несколько последних лет цены на дизтопливо в крупнейших сетях ("ЛУКОЙЛ", WOG и OKKO) сравнялись с ценами в сети АЗС группы "Приват" (9.75 грн/л). Причины изменения ценовой политики крупнейшего игрока украинского рынка нефтепродуктов пока остаются неизвестными. Однако не исключено, что не последнюю роль в этом играет исчезновение схем оптимизации налогообложения и скупки дешевой украинской нефти на аукционах, что ранее позволяло "Привату" демпинговать на розничном рынке.

В то же время глава совета НБУ Петр Порошенко прогнозирует рост цен на нефтепродукты. "Цены на нефтепродукты с каждым днем будут расти. И мы ничего с этим не сможем сделать", — сказал П.Порошенко, добавив, что это нормальная тенденция для стран Европы и США. "И единственное, что в этом случае может делать наше государство — это регулировать налоговые сборы", — считает П.Порошенко.

Одновременно, по данным Государственной службы статистики, за I полугодие 2011 г. общий объем реализации нефтепродуктов на АЗС в Украине снизился на 2.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2.37 млн т. Продажи бензина упали на 5%, до 1.57 млн т, дизтоплива — выросли на 3.4%, до 804.5 тыс т.

В "Консалтинговой группе А-95" снижение потребления нефтепродуктов объясняют их дороговизной вследствие резкого увеличения ставок акцизного сбора в начале года и роста цен на нефть на мировом рынке.

В качестве второй ключевой тенденции на розничном рынке Украины в I полугодии 2011 г. в "Консалтинговой группе А-95" выделяют увеличение спроса на более дешевые марки топлива, в частности, на бензин А-92 и сжиженный газ. Согласно данным Госстата, реализация А-92 в I полугодии 2011 г. выросла на 5.1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. и составила 695.3 тыс т. В то же время продажи А-95 в январе-июне 2011 г. упали на 10.4% по сравнению с прошлым годом, до 794.8 тыс т.

Что же касается ситуации в оптовом сегменте нефтерынка, то тут ежедневно растущие объемы импортных партий топлива заставляют снижать его стоимость. Максимальное падение цены зафиксировано на беларусский бензин А-92, который подешевел за неделю на 100 грн и предлагался от 12 300 грн/т на базисе FCA Коростень (Житомирская обл.). При покупке более 120 т отдельные импортеры предлагали дисконт в размере 50-70 грн.

В то же время стоимость топлива украинских производителей демонстрировала повышательный тренд. Так, на следующий день после проведения аукциона "Укргаздобычи" стоимость на рынке шебелинского дизельного топлива выросла на 100 грн, до 10 200–10 250 грн/т.

По информации трейдеров, со вторника, 19 июля, на рынке ожидается появление лисичанского дизтоплива, хотя оператор завода — "ТНК-ВР Коммерс" — с середины июня официально не торгует светлыми нефтепродуктами вагонными нормами. Как предполагают участники рынка, скорее всего, это дизтопливо из объема проданного накануне на аукционе "Нафтогазом Украины". В то же время отдельные операторы всю неделю предлагали небольшие объемы лисичанского А-92 и А-95 по цене соответственно от 12 700 грн/т и 12 800 грн/т.

Трейдеры также сообщали о растущем спросе со стороны представителей аграрного сектора, которые запасаются топливом для проведения уборочной кампании (а в южных регионах уже началось ее проведение). По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, аграрии по состоянию на 15 июля запасли 413 тыс т дизельного топлива и 119.6 тыс т бензина, что составляют 88% от потребности в ДТ и 87% — в бензине. Всего же сельскохозяйственным работникам необходимо 472 тыс т ДТ и 136.7 тыс т бензина для уборки ранних зерновых и зернобобовых.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.