Перейти к содержимому

Торги на фондовом рынке РФ завершились уверенным ростом индексов




Российские фондовые индексы завершили день уверенным ростом. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ вырос на 2,23% - до 1559,21 пунктов, значение индекса РТС составило 1645,01 пунктов, увеличившись на 2,6%. RTS Standard прибавил 2,36%, закрепившись на отметке 10697,28 пунктов. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 285 млрд руб.
Лидерами роста к завершению торгового дня стали обыкновенные акции банка ВТБ (+4,63%), "Норникеля" (+3,61%), "Северстали" (+3,39%). В лидерах падения оказались привилегированные акции "Транснефти"(-0,51%) и обыкновенные акции "Полюс Золота" (-0,14%).
Как отметил управляющий директор инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев, позитивная реакция инвесторов сегодня была вызвана достижением соглашения западных кредиторов с Грецией. "Продолжения роста и сохранения оптимизма можно ожидать до среды. После того как Еврогруппа примет решение о выделении второго транша помощи Греции, рынки может ожидать фиксация прибыли, как это часто бывает "на факте", - считает эксперт.
Согласна с ним и аналитик компании "Атон"Елена Кожухова. "Основной причиной роста стало одобрение греческим парламентом на прошедших выходных пакета мер бюджетной экономии, необходимого для получения следующего транша помощи от Евросоюза и МВФ. Теперь стране предстоит достичь окончательной договоренности о списании части долга с держателями ее облигаций, и уже на заседании 15 февраля министры финансов еврозоны могут одобрить следующий транш помощи Греции, ожидания чего сегодня поддерживают рынки", - отмечает Кожухова.
В Европе состоялись размещения векселей Италии и Германии. Италии удалось привлечь весь запланированный объем средств в размере 12 млрд евро, при этом доходность бумаг с различными сроками погашения по сравнению с предыдущими аукционами снизилась, а спрос упал. Германия разместила векселя на общую сумму 3,01 млрд евро, что было ниже запланированного объема 4,5 млрд евро, при этом доходность бумаг незначительно выросла, а спрос сократился. Однако инвесторы не обратили значительного внимания на события долгового рынка, целиком поглощенные новостями из Греции.
В США публикации важных макроэкономических или корпоративных данных сегодня не запланировано. Вместе с тем, по мнению Кожуховой, стоит обратить внимание на выступление Барака Обамы, в котором Президент США представит годовой бюджет, включающий план по увеличению числа рабочих мест на общую сумму 4 трлн долл., а также сокращение дефицита государственного бюджета.
"Появление некоторой определенности в греческом вопросе, безусловно, радует рынки и предоставляет игрокам на повышение основания для покупок. Основным риском в подобной ситуации является возможность неоправдания всеобщих ожиданий, например промедление лидеров еврозоны с одобрением выдачи Греции нового транша финансовой помощи 15 февраля. На данный момент подобный исход представляется маловероятным", - заключает аналитик, подчеркивая, что принимаемые политиками меры окончательно не решают проблем, а являются лишь шагами на пути их преодоления.
Предыдущая торговая сессия на российском рынке акций завершилась снижением индексов. По итогам торговли на фондовом рынке10 февраля 2012 г. индекс ММВБ снизился на 1,07% - до 1525,17 пункта, индекс РТС - на 2,13% - до 1603,25 пункта. Значение индекса RTS Standard снизилось на 1,09% и составило 10450,53 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 316 млрд руб.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.