Перейти к содержимому

Выбор редактора

Транспортная отрасль разогналась до максимума




В ноябре показатели транспортной отрасли достигли годового максимума. На фоне продолжающегося снижения объемов железнодорожных перевозок, позитивную динамику продемонстрировали автоперевозчики. Однако в декабре, с учетом погодных условий, даже они не смогут «вытянуть» статистику.

В ноябре объем грузоперевозок вырос до 67,3 млн. т (+2,7% к октябрю 2012 г.), достигнув наивысшего значения за год. Отметим, что тенденция помесячного прироста перевозок грузов наблюдается с августа, однако, максимальные объемы перевозок в 2012 г. все равно остаются ниже среднегодового уровня 2011 г.

За 11 месяцев 2012 г. в целом украинские транспортные предприятия сократили перевозку грузов на 4,5% относительно аналогичного периода прошлого года, до 707,2 млн. т, при этом наибольшее падение было зафиксировано в январе (60,8 млн. т.) и июне (61,5 млн. т).

Прикрепленное изображение: 1111.jpg



Падение общего объема грузоперевозок за 11 месяцев обусловлено уже привычным сокращением перевозок железнодорожным транспортом (-1,5% к АППГ), на который приходится более половины активности транспортного сектора страны. Дополнительным фактором снижения объема перевозок также является падение в трубопроводном (-19,1%) и водном транспорте (-20,4%).

Рост автомобильных перевозок (+1,1% к АППГ) несколько сдерживает негативную динамику по другим видам транспорта – к слову, автоперевозки занимают около четверти от общего объема отрасли. Также за 11 месяцев выросли авиационные перевозки грузов (+27,8% к АППГ), однако они мало влияют на динамику, поскольку имеют наименьшую долю в общей структуре перевозок.

Структура грузовых перевозок по Украине в ноябре 2012 г.

Прикрепленное изображение: 1111_1.jpg



Падение объемов железнодорожных перевозок с начала года вызвано уменьшением перевозок в транзитном и внутреннем сообщениях на 18,1% и 5,3% соответственно. При этом импортные и экспортные ж/д перевозки за тот же период выросли соответственно на 10,9% и 9,5%, отражая некоторое улучшение торговой активности экономики в ноябре. За 11 месяцев из основных грузов сократилась перевозка каменного железных и марганцевых руд, а также каменного угля.

Снижение отправления угля за 11 месяцев (-0,5%) обусловлено его накоплением на складах – добыча угля за тот же период выросла на 4,5%. Напомним, в ноябре госшахты, в частности ГП «Красноармейскуголь», жаловались на проблемы со сбытом продукции, вызванные тем, что устанавливаемая Минэнергоугля стоимость отечественного угля в нынешней рыночной ситуации явно завышена, и превысила цену российского.

Снижение отправления ЖРС (-3,5%) связано со снижением поставок на внутренний рынок (-8%), поскольку экспорт отечественного железорудного сырья за 11 мес. вырос на 2,4% в связи с ростом спотовых цен на эту продукцию.

Валерия Вольвач


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.