Перейти к содержимому

Выбор редактора

Требования к страховщикам ужесточатся




Регулировать отношения в этой сфере планируют в соответствии с Евродирективы.
В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта новой редакции Закона «О страховании». Первый №1797 - от члена депутатской группы «Экономическое развитие» депутата Антона Яценко. Второй №1797-1 - от группы депутатов парламента из восьми человек. От действующего одноименного закона, принятого в 1996 году, его новые редакции отличаются не только вдвое большим количеством разделов и статей. Главное отличие - изменение подходов к регулированию страхового сектора, которых требует современное состояние экономики страны.
Дискуссионная норма законопроекта касается создания на рынке саморегулируемой организации (СРО). «Норму о СРО в страховой и в актуарной деятельности нужно изымать», - считают в украинской федерации страхования. Впрочем, их коллеги из ЛСОУ не думают, что сейчас протесты по этой нормы уместны. Они отмечают: часть вторая статьи 11 данного проекта закона предусматривает, что норма об участии страховщиков в СРО как обязательного условия осуществления страховой деятельности на территории Украины вступает в силу с момента вступления объединением страховщиков соответствующего статуса.
То есть процедура регистрации такого СРО может занять до трех лет и потребует нового обсуждения, ведь законодательно для ее создания необходима поддержка 50 + 1% участников рынка, зарегистрированных в Госреестре страховщиков.
Аналитики предостерегают, что страховщикам будет трудно выполнять жесткие требования закона из-за непростой ситуации в стране, когда идет падение экономики, что негативно влияет на рынок этих услуг. Из него может уйти большое количество компаний, от чего пострадают потребители этих услуг.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.