Перейти к содержимому

Триллион для МВФ




Беспокойство по поводу краха еврозоны и усиления давления на финансовые рынки заставило европейских чиновников подумать об увеличении уставного капитала МВФ до триллионов евро. В США требуют решить этот вопрос как можно скорее, но единой позиции в Европе, как всегда, нет.

Во время заседания МВФ в Вашингтоне в минувшие выходные США и другие страны потребовали от европейских лидеров повысить размер уставного капитала фонда с 440 млрд евро (594 млрд долларов) до триллионов евро за счет внешних заимствований.

Переговоры по поводу повышения «финансовой подушки» находятся на ранней стадии, и пока европейские лидеры не пришли к политическому консенсусу, который позволил бы им действовать дальше.

Поводом для подобных обсуждений стало заявление главы МВФ Кристин Лагард, которая предупредила, что фонду просто может не хватить денег для спасения проблемных стран ЕС от долговых проблем. «Наши ресурсы на сегодняшний день кажутся вполне достаточными, но эта цифра тускнеет на фоне потенциальных нужд наиболее уязвимых стран и жертв кризиса», – сказала она.

Кристин Лагард также напомнила о необходимости ускорить реформу МВФ, отметив, что главным элементом реформы является повышение уровня представительства и квот в МВФ для стран с быстро растущей экономикой. В первую очередь это касается стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), передает РИА «Новости».

США призывают к быстрым действиям, но общественные протесты в Германии и северных странах еврозоны не предполагают какого-либо соглашения по этому вопросу до того, как группа из 20 промышленно развитых и развивающихся стран не встретится в начале октября и начнет обсуждения, пишет The Wall Street Journal.

На одном из закрытых заседаний чиновники еврозоны показали свое нежелание соглашаться на увеличение «финансовой подушки» МВФ. Один из них сказал, что для принятия окончательного решения потребуется шесть недель.

В дополнение к этому заместитель министра финансов Германии Йорг Асмуссен заявил в воскресенье, что Греции, возможно, придется ждать дольше, чем предполагалось, принятия решения об очередном транше кредита. Пока ЕЦБ, МВФ и Европейская комиссия оценивают то, как Греция выполняет требование ЕС. По словам Йорга Асмуссена, программа по спасению страны не имеет точной даты запуска.

Инвесторы сомневаются, что капитализация МВФ достаточно велика, чтобы эффективно реагировать на долговой кризис в более крупных странах ЕС, таких как Италия и Испания.

Министр финансов США Тим Гейтнер считает необходимым сделать так, чтобы страны ЕС смогли осуществлять заимствования по доступным ставкам, а также заставить правительства стран нести ответственность за свои банковские системы. Тим Гейтнер призвал европейских чиновников решать эти вопросы в экстренном порядке, чтобы не допустить повторения кризиса 2008 года.

Германия не против повышения уставного капитала МВФ, но видит несколько проблем, связанных с осуществлением этой идеи. Парламент Германии будет исходить из результатов голосования по принятию закона, повышающего кредитоспособность МВФ, а также наделяющего его новыми полномочиями, в том числе правами на покупку облигаций на вторичном рынке.

В самом МВФ пока не уточнили, будут ли выделены дополнительные средства на борьбу с долговым кризисом в еврозоне. Однако Кристин Лагард заявила, что до апреля 2012 года МВФ определится, достаточно ли его финансовых ресурсов для предотвращения кризиса. Фонд также решит, нужно ли ему менять свою финансовую политику, сообщает ВВС.

Кстати, в МВФ считают, что ключом к предотвращению нового кризиса может стать восстановление стабильности в странах с развитой экономикой. Об этом говорится в итоговом коммюнике 24-й встречи международного валютно-финансового комитета МВФ.

«Глобальная экономика вступила в опасную фазу, требующую от членов МВФ и самого фонда исключительной бдительности, скоординированности и готовности к принятию жестких мер», – говорится в документе.

По мнению участников встречи, развитые страны должны предпринять все меры для поддержания экономического роста, преодоления долговых кризисов и обеспечения финансовой стабильности в еврозоне, а также обеспечить капитализацию банков. А финансовую политику необходимо проводить таким образом, чтобы она не нарушала ценовой стабильности, считают в МВФ.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.