Перейти к содержимому

Трое на шельфе




Уровень доверия к нефтегазовому рынку Украины среди иностранных добывающих компаний растет с каждым днем. Об этом говорит и тот факт, что на днях итальянская Ente Nazionale Idrocarburi решила открыть представительство в Украине и заинтересовалась добычей газа и нефти на шельфах Черного и Азовского морей. Повышенный интерес иностранцев к украинскому рынку эксперты объясняют тем, что в ближайшее время Кабмин намерен сократить объемы закупок газа у Газпрома, в том числе и за счет собственной добычи. Ведь заявленная цена на российский газ в 400 долл./тыс. куб. м угрожает стране экономическим кризисом.

На днях премьер-министр Николай Азаров призвал членов правительства приложить максимум усилий по снижению энергоемкости экономики страны. Он отметил, что отрицательное сальдо внешней торговли Украины в первую очередь обусловлено ростом цен на энергоресурсы и кабальной формулой цены на импортный газ. Действительно, ежемесячно госбюджет несет большие потери из-за расходов на закупку газа у российского Газпрома. Причем ситуация может стать еще более угрожающей, так как Москва намерена повысить цену газа для Украины до 400 долл./тыс. куб. м.

31 июля в Киев для обсуждения стоимости российского газа должен был приехать президент России Дмитрий Медведев. Однако в последний момент его поездка была отложена, и теперь приезд главы РФ ожидают лишь осенью. Это означает, что обсуждение формулы цены на газ отложено еще минимум на два месяца. Другими словами, Россия, как обычно, тянет время, а эксперты отмечают, что Украине вряд ли удастся избежать повышения цены на газ – Газпром в этом не заинтересован.

Поэтому Н.Азаров и поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерству энергетики и угольной промышленности в полной мере использовать все определенные законодательством стимулы для поддержки проектов энергосбережения: в первую очередь в ГМК, химпроме и коммунальной сфере. "Кабальная формула цены на газ продолжает определять для Украины постоянное повышение цены на него", – подчеркнул премьер.

Тем временем ситуация на нефтегазовом рынке страны становится все более благоприятной для инвесторов – в связи с надвигающимся энергетическим кризисом правительство Украины стало более лояльным к добывающим компаниям. Кабмин заинтересован в увеличении собственной добычи в связи с возможным ростом цен на российский газ.

Так, 18 июля Окружной административный суд Киева аннулировал действие приказа Минэкологии и природных ресурсов о запрете разработки британской компанией Regal Petroleum plc Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского газоконденсатных месторождений в Полтавской области. Вадиму Новинскому, чья компания "Смарт-холдинг" купила контрольный пакет Regal Petroleum, удалось возобновить лицензии компании. Следует напомнить, что Минэкологии запретило Regal Petroleum разработку на двух месторождениях в прошлом году из-за нарушений природоохранного законодательства.

Помимо этого, свою заинтересованность в более глубокой работе на украинском нефтегазовом рынке высказала и итальянская компания Ente Nazionale Idrocarburi. В частности, руководство этого нефтегазового концерна, который недавно приобрел 60% акций компании Cadogan Petroleum Plc, владеющей лицензиями на разработку двух украинских месторождений – Покровском и Загорянском, решило открыть представительство в Украине.

Концерн Eni ведет деятельность в 70 странах мира. Суточный объем добычи нефти и газа компании составляет 1,74 млн барр. нефтяного эквивалента, доказанные запасы – 6,84 млрд барр. нефтяного эквивалента. Компания ведет разведку нефти и газа в Италии, Западной Африке, Северном море, Мексиканском заливе, является оператором Кашаганского нефтяного месторождения на Каспии (18,52% акций), сооператором газоконденсатного месторождения Карачаганак (32,5 % акций). 20,31% акций концерна принадлежит министерству экономики и финансов Италии, 9,99% – госкомпании CDP, остальным акционерам законодательство страны запрещает владеть пакетами акций более 3%.

По словам главы Государственной службы геологии и недр Украины Эдуарда Ставицкого, приоритетным направлением работы итальянского концерна в Украине является добыча углеводородов в Западной Украине и Полтавской области. Глава Госгеонедр отметил, что важным обстоятельством в сотрудничестве является то, что Eni владеет современными технологиями по интенсификации добычи природного газа. Чиновник также отмечает, что компания заинтересована в добыче газа и нефти на Черноморском и Азовском шельфах и для этого у нее есть все необходимые технологии и опыт.

"Итальянский концерн специализируется на разведке и добыче на мелководном шельфе и переходных зонах. Eni ежегодно добывает 8-9 млрд куб. м газа. Похожая геология на мелководном шельфе Азовского и Черного морей", – сказал Э.Ставицкий. Поэтому из всех иностранных инвесторов итальянская компания, по его словам, сейчас находится ближе остальных к добыче нефти и газа на украинском шельфе. Следует напомнить, что Кабмин вел переговоры и подписывал соглашения о добыче нефти и газа на Черноморском шельфе с компаниями Vanco и Лукойл. Тем не менее эксперты считают, что договор с Лукойлом так и останется на бумаге из-за охлаждения украинско-российских газовых отношений. В частности, Лукойл не пустят на шельф до тех пор, пока Россия не пойдет на газовые уступки Украине в ценовом вопросе.

В этом году компания Eni сворачивает добычу газа и нефти на шести платформах в Адриатическом море в связи с истощением месторождений. В целом на Адриатике находятся 78 платформ итальянского концерна. Таким образом, компания может уже до конца года переместить на Черноморский шельф 6 платформ для добычи нефти и газа. Для старта добычи также придется установить две самоподъемные буровые установки для бурения скважин.

По словам Э.Ставицкого, Президент Украины Виктор Янукович уже подписал закон, касающийся внесения изменений в некоторые законодательные акты о разделе продукции. Чиновник уверен, что зарубежные компании будут заинтересованы работать в Украине по соглашениям о разделе продукции. Следовательно, на сегодня Украина делает все возможное, чтобы улучшить инвестиционную деятельность на нефтегазовом рынке страны. Учитывая разногласия Украины и России в газовых вопросах, данные мероприятия выглядят весьма актуальными.

"Украина подходит к критической черте в переговорном процессе относительно снижения цен на российский газ. Перенос визита в Украину Д.Медведева, запланированного на 30-31 июля, отказ правительства повышать тарифы на газ для населения, и последовавшая негативная реакция МВФ на июньскую корректировку госбюджета – красноречивое свидетельство, что Киев и Москва далеки от компромисса в газовом вопросе", – сказал МинПрому директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Учитывая риски приближения отопительного сезона, считает эксперт, Кабмин намеревался завершить переговоры о корректировке цены на импортный газ до конца лета. Об этом ранее заявлял министр энергетики Юрий Бойко. "В июне в переговоры вступил В.Янукович, киевская встреча которого с главой Газпрома Алексеем Миллером продемонстрировала вовлеченность в процесс политических фигур самого высокого уровня", – отметил Д.Марунич.

Поэтому, подчеркивает эксперт, анонсированный визит Д.Медведева в Украину был важен для понимания прогресса в газовом вопросе. "Перенос визита российского президента прямо засвидетельствовал, что сторонам пока не о чем договариваться в газовом вопросе", – уверен эксперт ИЭИ.

Для Украины это может иметь серьезные последствия, прежде всего, связанные с возможностью невыполнения госбюджета на текущий год. В случае неудачи переговоров с Россией в IV квартале текущего года Украине понадобится еще одна корректировка госбюджета. Об этом прямо заявил первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский. Такая корректировка, говорит Д.Марунич, будет означать очередные манипуляции правительства с дефицитом финплана Нафтогаза и получит однозначно негативную оценку со стороны МВФ. Таким образом, если очередные изменения в госбюджет будут внесены, Украине не стоит рассчитывать на получение средств Фонда в ближайшей перспективе.

У В.Януковича остается все меньше времени для того, чтобы договориться о снижении цены на российский газ. Очевидно, что все другие переговорщики с украинской стороны уже исчерпали свой ресурс. Но если договоренности не будут достигнуты в ближайшие месяцы, считает эксперт, "дорогой газ" вполне может оказаться спусковым крючком для нового витка экономического кризиса в Украине.

Тарас Жирош


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.