Перейти к содержимому

Выбор редактора

Туманные перспективы




Эксперты в один голос утверждают, что отсутствие целенаправленных реформ от правительства напрямую влияет на жизнь малых предпринимателей. С одной стороны, изменения налогового законодательства и усиление самоуправления в большей степени будут иметь положительное влияние на крупный бизнес, в то время как малый и средний бизнес, по их мнению, практически не получил значительных преференций, которые бы могли повлиять на его развитие.
Однако, по мнению экспертов, перечисленные нововведения вряд ли станут движущей силой для развития МСБ. Хотя снижение ставок налогообложения для плательщиков единого налога и изменения ставок отчислений ЕСВ является позитивным событием, но рассчитывать на то, что это поможет развитию МСБ, не следует. МСБ, как и ранее, будет оставаться в тени.
Кроме того, в новом году предприниматели должны будут платить новые налоги на недвижимость, что однозначно повлияет на рентабельность ведения бизнеса. Кроме того требование устанавливать кассовые аппараты привело к новому усилению налоговой нагрузки на МСБ. Ведь кассовый аппарат расширяет возможности налоговиков по контролю за деятельностью предпринимателей. Также необходимость обязательно устанавливать кассовые аппараты увеличит расходы из доходов предпринимателей, что сейчас и так падают.
Конечно, сейчас очень негативно влияет на развитие МСБ война на востоке страны, аннексия Крыма, и связанное с этим социально-экономическое напряжение. Такому бизнесу нужны покупатели и клиенты, а они активизируются только в случае стабилизации ситуации и росте заработной платы и пенсий. Но сегодня правительство делает все наоборот. Оно фактически уменьшает доходы украинцев. Это может привести к тому, что у МСБ просто не будет клиентов. Развитие бизнеса возможно только при условии расширения и формирования рынка потребления.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.