Перейти к содержимому

Выбор редактора

Туманные перспективы развития МСБ




Крайне важным для бизнеса вопросом остается поиск источников финансирования и дополнительных средств на производственные расходы. Государство должно было бы гарантировать кредиты, полученные бизнесом, или частично компенсировать затраты предприятий на обслуживание и возврат кредита.
В свою очередь государство должно оказывать поддержку только отдельным отраслям, которые в силу разных причин являются стратегически важными для страны. К ним можно отнести энергоэффективность и сельское хозяйство. Но, учитывая высокую стоимость кредитных ресурсов, можно предположить, что число таких отраслей может быть значительно расширено.
Сотрудничество с банками в условиях ограниченности собственных средств у предпринимателей вообще является определяющим фактором для существования МСБ. Такой бизнес не имеет доступа на международные рынки капитала, в отличие от крупных корпораций. Также МСБ не может непосредственно привлекать кредиты от международных финансовых организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и других.
И пока что, несмотря на кризис в стране, банки кредитуют бизнес крайне неохотно, да и ставки по таким кредитам обычно сверхвысокие. Таким образом, финучреждения пытаются перестраховаться от рисков невозврата предоставленных средств.
Сейчас МСБ могут получить кредиты в банках только по ставкам 36% годовых и выше в Европе 4-6% годовых. В кредитных союзах и финансовых компаниях МСБ предоставляют кредиты по ставкам 60-80% годовых. Непогашения кредитов малым бизнесом, к сожалению, очень частое явление.
Также получить кредиты не могут предприниматели, которые пока что работают «в тени». Основными кредиторами бизнеса остаются банки с иностранным капиталом и госбанки. Частично это связано с тем, что у этих банков остался свободный денежный ресурс.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.