Перейти к содержимому

Турция прекращает импорт российского газа через Украину




Турция прекращает контракт на поставку в страну российского природного газа по так называемому "западному маршруту"через Украину, Румынию и Болгарию. Такое заявление сделал министр энергетики Танер Йылдыз, передает Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию по так называемому "западному маршруту"было подписано в 1986 г. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года.

Отметим, что 64% потребляемого Турцией "голубого топлива"поступает из России. Анкара неоднократно обращалась к Москве с предложением снизить контрактные цены, однако достичь компромисса по итогам переговоров в Москве в марте 2011 г. турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента РФ Дмитрия Медведева не удалось.

30 сентября министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что власти Турции могут расторгнуть газовые контракты с Россией, если цена на углеводороды не будет "существенно снижена". В экспортной "дочке"ОАО "Газпром"данное заявление прокомментировали следующим образом: ООО "Газпром экспорт"не получило от своего турецкого партнера компании "Боташ"информацию о том, какова его позиция по продлению контракта на поставку газа. Именно "Боташ", а не Министерство энергетики, является контрактной стороной, с которой "Газпром экспорт"ведет переговоры.

По итогам 2010 г. ОАО "Газпром"поставило в Турцию 18,01 млрд куб. м газа, в том числе по газопроводу "Голубой поток" - 8,07 млрд куб. м. Отметим, что контрактами предусматривалась поставка 30 млрд куб. м (14 млрд - по западному коридору и 16 млрд - по "Голубому потоку"). При этом в договоре были обозначены минимальные объемы закупки газа Анкарой с учетом влияния глобального кризиса на турецкую экономику, то есть страна могла сокращать отбор газа до 75% без санкций со стороны Газпрома.

Это не первое заявление о высоких ценах на российский газ. Польская PGNiG обещала подать иск в арбитражный суд на ОАО "Газпром"из-за слишком высоких цен на поставляемый в Польшу газ. Между тем, имеет место пока безрезультативный прецедент судебного иска к "Газпрому". Так, в августе 2011г. газовое подразделение немецкого концерна E.On - E.On Ruhrgas - начало арбитражный процесс с целью разрешения спора с "Газпромом"по поводу контрактной цены на газ. Немецкая компания хочет скорректировать контрактные цены до уровней, отражающих спотовые цены на газ в Европе.

При этом греческая газовая корпорация DEPA и итальянская компания Edison S.p.A получили снижение цены на газ в результате переговоров, по результатам которых новые объемы поставок газа и цены не разглашались.

Со своей стороны Турция хочет еще больше диверсифицировать свои экспортные возможности по газу. Так в июне в Стамбуле министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Агами оглы Алиев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз подписали протокол, определяющий условия продажи и транспортировки газа из Азербайджана в Турцию и его дальнейшего транзита в Европу. Поставки газа планируется начать в 2017 г. с месторождения "Шах Дениз-2". Соглашение предусматривает ежегодные поставки в Турцию в объеме 11 млрд куб. м. Топливо из Азербайджана по газопроводу Nabucco в будущем планируется транспортировать через Турцию и Балканы до Австрии, а затем - в другие европейские страны.

При этом турецкая нефтегазовая компания "Боташ"с 1 октября 2011 г. повысила цены на природный газ для населения на 12,28-14,35%. Одновременно компания сообщила о повышении цен на природный газ для промышленного использования. С 1 октября с.г. они повышены на 13,70-14,30%. В "Боташ"объяснили повышение цены на газ общемировым повышением стоимости "голубого топлива"и нефти, а также ослаблением национальной турецкой валюты - лиры.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.