Перейти к содержимому

Выбор редактора

Турецкая лира обновила исторический минимум




В ходе торгов 28 октября курс турецкой национальной валюты рекордно снизился к доллару США. После падения за $1 предлагали чуть более 3,12 лиры, что практически на 0,45% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Сообщается что выше отметки в 3,12 лиры за $1 курс доллара не поднимался ни разу в истории. Примечательно, что это падение оказалось более существенным, чем потеря позиций турецкой валютой после провального государственного переворота, произошедшего в июле текущего года. На тот момент максимально за $1 предлагали чуть менее 3,1 лиры даже после практически восьмипроцентного взлёта американской валюты.

Согласно мнению аналитиков, рекордное падение турецкой лиры связано с публикацией обновлённых прогнозов турецкого центробанка относительно роста инфляции в государстве в текущем году. Эксперты ЦБ Турции предположили, что к декабрю 2016 года инфляция окажется выше, чем ожидалось ранее и составит более 6% в годовом выражении.

Отмечается, что серьёзное давление на турецкую экономику оказывают негативные показатели ключевой для неё отрасли - туризма. Хотя в третьем квартале текущего года турпоток немного увеличился, он всё равно практически на 30% оказался ниже зафиксированного в аналогичный отчётному период 2015 года.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.