Перейти к содержимому

Удобрения дешевеют




Выход Китая на экспортный рынок удобрений несколько понизил прайсовую стоимость товара в мире. В Украине парадокс — зерно дешевеет, а удобрения продолжают дорожать, пишет газета "Экономические Известия"

Аграрии нетерпеливо ждали выхода на рынок китайских поставщиков карбамида и дождались. Уже несколько недель китайские производители торгуют этим удобрением, сбросив на мировой рынок избыток собственной продукции. Этим они наконец-то утолили жажду на потребительских рынках, которая послужила причиной роста цен на удобрение в течение апреля-июня. Непродолжительная работа Китая на экспортном рынке привела к тому, что котировки карбамида поползли вниз. Снижению стоимости аммиака в Тампе способствовала реанимация поставок газа в Тринидаде и Тобаго. Таким образом, два главных азотных продукта — карбамид и аммиак показали впервые снижение после нескольких месяцев непрерывного подорожания.

Но фермерам пришлось экономить на удобрениях не долго. Дело в том, что активизация китайской торговли карбамидом совпала с проводимым в Индии тендером по закупке этого товара, говорит начальник департамента АПК и химпрома «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. Спрос такого уровня не позволил цене сильно упасть. И теперь участники рынка ожидают, когда этот фактор перестанет сдерживать предстоящее падение стоимости мочевины. «На тендере IPL в Индии, закрывшемся 24 июня, из 19 предложений самую низкую цену предложил Transglobe — $548,9 за 1 т CFR Mudra, однако покупатель сторговался до цены $545 за 1 т, что эквивалентно $525 FOB, Китай и $510 FOB, Южный. Из «Южного» компания Quantum в рамках тендера поставит 50 тыс. т»,— рассказывает Дмитрий Гордейчук. По его данным, индийская компания зарезервировала 700 тыс. т карбамида, из которых большинство — китайского и иранского происхождения. Как видим, удобрения украинского и российского происхождения к индусам попадает мало.

Мочевина теряет цену

Прошедший тендер и выход Китая на рынок удешевили карбамид в порту «Южном» с $514-544 за 1 т до $510-517, т.е. на $4-27 на тонне всего за неделю. Конечно, производителей такой расклад несколько расстроил, но аналитики считают, что долго им унывать не придется по причине все того же высокого спроса на товар в странах-потребителях. «Оценивая ситуацию на рынке карбамида, можно спрогнозировать, что текущее соотношение спроса и предложения будет способствовать высоким ценам в ближайшие недели, а ожидаемые тендеры в Индии станут катализатором повышательной тенденции на рынке этого продукта»,— считает Дмитрий Гордейчук.

Аммиачная селитра — нерушима

Нитрат аммония настолько интересен аграриям в мире, очевидно по причине дороговизны других удобрений, что он не теряет в цене до сих пор, несмотря на подорожание других товаров азотной группы. Отмечается даже подорожание селитры, что удивительно для этого периода времени да еще по такому удобрению. Так, товар куйбышевского «Азота» продавался на прошлой неделе в порту «Южном» по цене $390 за 1 т. Это превысило котировки позапрошлой недели на $5. После некоторого повышения отгрузочные цены аммиачной селитры на Черном море составили $380-390 за 1 т, хотя еще неделей ранее они не превышали $385.

Аммиак снизился, но ненадолго

Решение проблемы с газом в Тринидаде и Тобаго сразу отразилось на котировках аммиака в США. Там, в порту Тампа это удобрение снизилось до отметки $555 за 1 т с $570. В Азии по причине закрытия некоторых производств в Индонезии и Австралии ощущается недостаток товара, поэтому стоимость аммиака на этом рынке пока самая устойчивая, а покупатели ищут аммиак на Ближнем Востоке, где он дешевле американских показателей — $515-520 за 1 т.

Украинская инфляция

Происходящее в мире остывание рынка пока никак не сказалось на стоимости удобрений в Украине. Цены продолжают расти, и аграрии приобретают удобрения, опасаясь баснословности цен в период осенней посевной. Наиболее востребованный товар — аммиачная селитра за истекшую неделю выросла на заводах с 3150 грн. за 1 т до 3250-3300. Рост стоимости на тонне составил 100-150 грн. и это в период межсезонья. Карбамид подорожал еще более существенно — с 4040-4170 до 4700. «Одесский припортовый завод не смог продать в июне и 5 тыс. т карбамида по самой лояльной цене — 3396 грн. за 1 т»,— говорит господин Гордейчук. Это указывает на то, что крупные холдинги фактически прекратили закупку этого удобрения, хотя и селитра, и мочевина еще не достигли в эквиваленте мировой стоимости.

На отечественном рынке закупка удобрений ограничивается покупательной способностью. Но не только этот традиционный фактор влияет на агрохимический рынок в этом сезоне. Введенные ранее пошлины на ячмень, пшеницу и кукурузу, а также предстоящее ограничение экспорта технических культур сильно повлияют на доходность аграрного бизнеса, а по некоторым культурам, в частности по ячменю, он и вовсе будет убыточным. В этой ситуации и химики, и посредники на рынке опасаются обвала спроса на удобрения, поскольку зерно в Украине дешевеет. «Уже сейчас пшеница третьего класса продается сельхозпроизводителями по 1600-1700 грн. за 1 т с НДС, тогда как зерно старого урожая — 1900-2100 грн. за 1 т. С июля введенные пошлины, а также НДС, который не будет возмещаться экспортерам, суммарно скажутся на закупочных ценах — они снизятся еще. Это существенно подорвет покупательский спрос на удобрения в среде мелкого и среднего фермера»,— считает Дмитрий Гордейчук. Он прогнозирует, что ограничение экспорта зерна путем пошлин поспособствует ухудшению конъюнктуры на осень 2011 г. «Аграрий может потерять на экспорте кукурузы до 9% в цене, на пшенице — до 32%. Экспорт ячменя становится абсолютно невыгодным»,— считает эксперт.

Такой прогноз делает практически не прогнозируемым спрос на удобрения под осеннюю посевную. Отечественные химики вынуждены будут опираться на внешние отгрузки и лишь в некоторой степени рассчитывать на безубыточность продаж в Украине. Не исключено, что химзаводы снова будут вынуждены работать по селитре и карбамиду на внутреннем рынке по схеме удешевления.

Автор: Наталья Кабаш


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.