Перейти к содержимому

Выбор редактора

Уголь не любит снега




Только два угольных предприятия остались на украинской территории Луганской области. В государственном предприятии «Первомайскуголь», руководство которого перебралось в Горское и переоформило свой юридический адрес уже вне зоны АТО, из семи шахт работают пять. Кроме того, боевики разгромили обогатительную фабрику, которую планировали восстанавливать - готовили соответствующие проекты и даже просили денег у профильного министерства.
Нужно восстановить подстанцию, но на территории продолжаются военные действия. Таким образом, непосредственно на добычу в ГП «Первомайскуголь» сейчас работает только шахта «Горская».
Согласно данным отдела, в прошлом году горняки Луганск добыли 21 миллион 445,6 тысячи тонн угля. По сравнению с соответствующим периодом 2013 добыча составляет 95,6% (минус 976,1 тысячи тонн). В самом глубоком «минусе» такие государственные предприятия, как «Антрацит» и «Донбассантрацит», ОАО «Краснодонуголь», а также ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит». Правда, анализировать ситуацию специалистам сейчас сложно: информация неполная - шахты, оставшиеся на оккупированной территории, не могут ее предоставить физически. О государственных предприятиях «Луганскуголь» и «Антрацит», которые половину этого года работали хорошо, с опережением производственного плана, известно, что теперь они полностью стоят.
В прошлом году в Луганской ОГА говорили о необходимости создания межведомственной рабочей группы по развитию угольной отрасли области на 20 лет - недра региона богаты разведанные (крупнейшие в Европе!) Запасы энергетического угля. Правда, эти запасы располагаются преимущественно на севере области. Но сейчас об этом речь не идет, поскольку для разработки и добычи того черного золота нужны огромные капиталовложения: специалисты называют цифру в три триллиона гривен.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.