Перейти к содержимому

Выбор редактора

Угольная блокада




На складах на территории, которую не контролирует украинская власть, лежит 2,6 миллиона тонн угля, из них 1,6 миллиона — дефицитных марок А и П, тогда как ежемесячно мы нуждаемся в 1,4 миллиона тонн этого материала. Еще 7 шахт полностью разрушено и затоплено, а они производили около 300 тысяч тонн угля в месяц. Это привело к использованию 1 миллиона тонн угля со складов в августе и возникновения чрезвычайного положения.
Использование складов сократилось в десять раз и ожидаем, что начнется накопление дефицитного угля на ТЭС. В частности это произошло по причине максимальной загрузки АЭС и блоков ТЭС, работающих на углях газовой группы, которого достаточно в Украине, значительного уменьшения поставок электроэнергии в Европу, договоренностей частных компаний о поставке уголь групп А и П из-за границы, которое уже начало поступать в страну и тому подобное. По данным министерства, из РФ поступило уже 300-400 тысяч тонн угля и еще 75 тысяч тонн поступит из ЮАР.
Поэтому на сегодня необходимости в веерных отключениях уже нет, потому что уголь поступил в Украину. Если будет аварийная ситуация, то понятно, что отключения будут. Сказать, что эти графики будут вводиться по команде министра, неправильно. Это может делать диспетчер Национальной энергокомпании по дефициту мощностей. Это может произойти в частности из-за остановки поставок угля, на закупку которого нужно как минимум 1,5 миллиарда гривен.
Кроме того, следует решить вопрос с крайне низким уровнем расчетов за электроэнергию в областях. Наихудшая ситуация с этим, разумеется, в Донецкой и Луганской областях, где население рассчиталось за электроэнергию всего на 22 и 9% соответственно и задолжало за нее с начала года 600 миллионов гривен.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.