Перейти к содержимому

Выбор редактора

Угольная промышленность Западной Украины




Так сложилось, что «западная кочегарка» всегда была бедной родственницей горной отрасли. Но ее слишком рано «списывать» со счета, она еще способна служить экономике независимой Украины. Ситуация на рынке энергоносителей, стремительный рост стоимости голубого топлива должны стать импульсом к развитию угольной промышленности и «реабилитации» стратегической местного сырья, на использование которого переориентируются энергетические предприятия региона и государства. Не политические факторы, а экономическая целесообразность, прагматизм и четкие расчеты должны стать определяющими для предприятий по выбору топлива. Уже невыгодно работать на дефицитном и недешевом газе, производства переходят на твердое топливо.
Если добывать 2 миллиона тонн угля в год, можно посчитать, сколько еще будут работать шахты региона. Нынешняя нестабильность на рынке энергоносителей, которая наносит ощутимый удар по экономике государства, одновременно определяет новые перспективы для шахтерского края и всех добывающих предприятий региона. В частности, по развитию западноукраинского угольного бассейна.
Однако реальные очертания приобретает первый в Украине проект сооружения частной шахты. До сих пор в частные руки копи (к тому же лучшие) попадали за копейки, тогда как в государственной собственности оставались малопродуктивные. Американские инвесторы готовы вкладывать в строительство шахт миллиардные суммы, чтобы уже через несколько лет начать промышленное освоение месторождений, запасы которых иногда превышают 170 000000 тонн стратегически важного сырья - энергетического и коксующегося угля. Но на пути встал ряд проблем, среди которых - нехватка специалистов по строительству стволов в угольной промышленности Украины: в годы стагнации большинство из них переквалифицировались или выехали на заработки. Таких специалистов охотно берут на работу в других государствах.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.