Перейти к содержимому

Выбор редактора

Угрожающее падение




Если на Западе аграрии получают помощь на каждый гектар пашни в обработке, то в Украине действует специальный упрощенный режим налогообложения для сельхозпроизводителей. Это значительно облегчает администрирование аграрных налогов, ведь они сведены в единое целое. Но это не уменьшает работы бухгалтерии любого предприятия – как частного, так и государственного. Для качественного и правильного оформления всех документов и выплаты налогов необходимо заручиться поддержкой профессионалов, оказывающих бухгалтерские услуги. Например, http://www.abfns.ru.
Благодаря этому выживают убыточные и низкорентабельные культуры (рожь, овес, просо, лен). Ведь их средняя рентабельность за последние пять лет составила минус 6,5%; минус 0,1%; 2,6%; 0,6% соответственно. Пока что их сеют, потому что есть возмещение НДС, покрывающие убытки и сверхнизкую рентабельность. Если же изменить систему, аграрии вынуждены будут банально отказываться от посева традиционных культур и переориентироваться на высокорентабельные. Как следствие, в зоне риска могут оказаться такие культуры, как ячмень и пшеница. За неимением собственных средств, дорогие кредиты на уровне 30% и ограниченное финансирование банками аграриям приходилось на всем экономить. Как следствие, в почву внесено на 35-40% меньше удобрений (в прошлом году — на 20-30%). Последствия такой экономии увидим уже осенью. И, по предварительным прогнозам, есть угроза недобора 10 миллионов тонн зерновых.
Если отменят спецрежим НДС, валовой сбор зерновых может сократиться до 40 миллионов тонн против 64 миллионов в прошлом году. А это будет означать, что Украина потеряет около миллиарда долларов валютной выручки от экспорта.
Кроме того, им придется дополнительно брать в штат бухгалтеров и увеличивать расходы на персонал. При таких условиях первыми упадут мелкие хозяйства, расположенные на юге Украины, где рискованное земледелие, а также животноводческое направление, что уже сегодня выживает за счет растениеводства.
На сегодня запас прочности есть у единиц хозяйств и хозяйства постепенно начинают вырезать скот, потому что держать его становится невыгодно. Уже в прошлом году рентабельность производства КРС на мясо была минус 35,6%, птицы на мясо — минус 9%, свинины — 6%, молока — 11%. Поэтому есть угроза постепенного исчезновения собственной мясной продукции с полок магазинов, и продовольственной безопасности государства. Это недопустимо в условиях войны. Кроме того, в нынешней экономической ситуации для большинства украинцев импортное мясо, даже если его ввозить в страну, будет недоступным. Быстро восстановить собственное производство и поголовье, если оно будет уничтожено, физически невозможно, учитывая, сколько это требует капитальных вложений и времени. Поэтому этого нельзя допустить.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.