Перейти к содержимому

Уйдет ли Азаров в принудительную отставку?




Оппозиция на сегодняшний день не располагает достаточными рычагами давления, чтоб добиться отставки правительства. Такая инициатива может идти только от президента Украины. По мнению экспертов, Виктор Янукович и его окружение могут прийти такому решению, если почувствуют необходимость дистанцироваться от ошибок Николая Азарова.

"С имиджевой точки зрения очень много потерял и Президент, и Партия регионов из-за неудачных и неуклюжих действий Правительства, связанных с Налоговым кодексом. А мы видим, что в своих протестах часть предпринимателей не остановилась на экономических и перешла к политическим протестам. Но, если говорить о расстановке сил в парламенте, то пока что возможности дл отставки Правительства у оппозиции не хватит. Тут нужно быть реалистами. Очень многое будет зависеть от того, как в самой Партии регионов, в окружении В. Януковича решаться пожертвовать Азаровым для того, чтобы дистанцироваться от его ошибок. И нужно понимать, что отставка Азарова это будет также победа какой-то из групп Партии регионов, которая сможет занять кресло премьера", - сообщил в эксклюзивном комментарии UBR.UA научный директор Школы политической аналитики НАУКМА, профессор политологии Алексей Гарань.

По его словам этим может быть нарушен баланс сил внутри партии. Очень многое зависит от готовности Януковича кем-то пожертвовать из Правительства.

"Могут пожертвовать более мелкими фигурами, тот же Бродский или Тигипко. А вот отставка Азарова повлекла бы за собой перестановку сил в партии. Пойдет ли на это Президент, и смогут ли этим воспользоваться конкурирующие группы интересов самой Партии регионов, неудачами Правительства Азарова, вот в этом вопрос", - добавил Гарань.

Напомним, фракция БЮТ-Батькивщина (БЮТБ) будет требовать отставки правительства после того, как президент Украины Виктор Янукович воспользуется правом вето относительно Налогового кодекса. Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил вице-спикер Николай Томенко.

Томенко отметил, что в большей мере правительство должно понести ответственность за проект Налогового кодекса, поскольку "не парламент вносил этот документ на рассмотрение, а правительство за подписью премьер-министра". "Поэтому во время голосования за Налоговый кодекс у правительства спрашивали его позиции... И правительство должно понести ответственность за этот документ, после того, как Президент его ветирует, а мы этого требуем, мы будем требовать ответственности правительства - его отставки", - заявил вице- спикер.
[right]
Источник: Н.Азаров: Для Украины важно участие Чехии в модернизации ГТС[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.