Перейти к содержимому

Украина договорилась о добыче нефти и газа в Венесуэле




Президент Украины Виктор Янукович и Президент Венесуэлы Уго Чавес договорились о добыче нефти и газа украинскими компаниями в Венесуэле. Об этом заявил В.Янукович на совместной пресс-конференции с У.Чавесом, передает корреспондент РБК-Украина.

Кроме того, В.Янукович сообщил, что Венесуэла в ближайшее время будет транспортировать нефть в Белоруссию из портов Черного моря через Украину.

"Мы договорились о том, что Украина начнет добычу нефти в Венесуэле, и это будет одним из приоритетов наших отношений ... Что касается транспортировки нефти в сторону Белоруссии - мы ее будем транспортировать столько, сколько она будет поступать в черноморские порта Украины. Я не буду говорить об объемах, что сегодня мы эту нефть транспортируем в цистернах, но в ближайшее время мы перейдем на транспортировку по нефтепроводу - это наш план, мы его выполним", - заверил В.Янукович.

Он также добавил, что достигнута договоренность о совместном решении вопросов по транспортировке нефти "в треугольнике Венесуэла-Украина-Беларусь". В.Янукович также заявил, что транспортировка нефти по нефтепроводу не противоречит интересам Российской Федерации.

Кроме того, В.Янукович заявил о договоренности с У.Чавесом о создании в ближайшее время рабочей группы, которая выработает Дорожную карту сотрудничества двух стран. "Предлагаю принять сейчас такое протокольное решение и поручить нашим правительствам немедленно начать эту работу", - сказал В.Янукович.

29 сентября с.г. министр транспорта и связи Константин Ефименко заявлял, что Украина транспортирует 9 млн т венесуэльской нефти для Белоруссии в 2011 г. Кроме того, по словам министра, в 2010 г. планируется транспортировать в Белоруссию 1,5 млн т нефти.

Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Белоруссии 25 апреля 2010 г.

Отметим, тариф на транспортировку венесуэльской нефти в Белоруссию из Одессы в Мозырский НПЗ составляет 0,27 долл. за 10 т на 100 км.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.