Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина хочет подсластить жизнь Европе




Украина ищет новые рынки сбыта для своего сахара. Одним из перспективных в отраслевом министерстве считают рынок Европы. Но пока властям придется искать другие, более реальные выходы украинскому сахару на внешние рынки. От успеха этого дела зависит, будут ли аграрии и в дальнейшем наращивать эту культуру.

Украина ищет новые рынки сбыта для своего сахара. Одним из перспективных в отраслевом министерстве считают рынок Европы. Как рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк, уже достигнуты договоренности в рамках создания зоны свободной торговли между Украиной и Европой об экспортной квоте в еврозону в объеме 20 тысяч тонн в год.

«Стоит также отметить, что сегодня около 250 тысяч тонн сахара в год поставляется на внешние рынки в виде кондитерских изделий. При этом есть договоренности с ЕС о свободной торговле кондитерскими изделиями, что увеличивает потенциал таких поставок более чем до 300 тыс. тонн», — продолжает рассказывать об экспортных горизонтах сахара Бисюк. Поэтому из слов министерского чиновника следует, что Украина делает ставку на Европу.

Впрочем, вряд ли задекларированные объемы экспорта в ЕС действительно смогут решить вопросы сбыта излишков продукции сахарной отрасли. К тому же европейский рынок откроется не раньше, чем подпишут ассоциацию с ЕС, а движение в этом направлении пока тормозится. Поэтому украинской власти придется искать другие, более реальные выходы украинскому сахару на внешние рынки. От успеха этого дела зависит, будут ли аграрии и в дальнейшем наращивать эту культуру.

В прошлом маркетинговом году, рассказывает Бисюк, выработали 2,33 миллионов тонн сахара. Из них 474 тысяч тонн были «лишними» для внутреннего рынка. За счет закупок в государственный интервенционный фонд с рынка сняли более 10%. Поэтому ценовую ситуацию на сахар в конце 2011/2012 маркетингового года, подчеркнул он, удалось стабилизировать. Частично возобновился и экспорт: 164 тыс. тонн сахара. Это позволило производителям сахарной свеклы минимизировать убытки, вызванные тем, что из-за перенасыщения внутреннего рынка цена на сладкий продукт стала снижаться.

С учетом прошлогодних проблем со сбытом сахара в этом году производители посеяли его меньше. «В 2012/2013 маркетинговом году планируется произвести более 2 миллионов тонн сахара», — сказал замминистра. По его подсчетам, с учетом нового урожая и переходящих остатков, которые на начало нынешнего маркетингового года составляли 648 тысяч тонн, страна полностью будет обеспечена сахаром, а экспортный потенциал отрасли ожидается на уровне 200 тысяч тонн.

Но кто откроет «экспортные» ворота для украинского сахара? Рассчитывать на Европу пока рановато. Соседняя Россия, невзирая на дефицит этого продукта, не спешит покупать наш сахар. Хотя на рынке распространяются слухи, что якобы через посредника российский бизнес сейчас ищет, у кого бы купить сахар в Украине.

Так где же находятся реальные рынки сбыта для украинского сахара при таких условиях? И что нужно сделать производителям, чтобы отечественный «сладкий» продукт активнее осваивал внешние рынки? Об этом «День» спросил у генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира Лапы:

— Необходимо искать новые рынки сбыта, иначе Украине не стоит увеличивать объемы производства сахара. Европа приоткроет свой рынок только после создания с Украиной ЗСТ. Поэтому это не выход для украинской сахарной отрасли. Основными и наиболее реальными рынками сбыта для нашего сахара являются азиатские страны и бывшие страны СССР. Сегодня главная проблема для экспорта — проигрыш ценовой конкуренции на мировом рынке. Ведь стоимость сахара-сырца ниже произведенного из свеклы. Покупатели не хотят больше платить, ведь если определена мировая цена, то нужно работать по ней — и никто ее не будет переплачивать. В Украине на внутреннем рынке сахар стоит практически столько же, сколько на внешних рынках. При таких условиях выходить на внешний рынок производителям не интересно.

Поэтому единственный способ освоения новых экспортных рынков — повышение урожайности свеклы и снижение себестоимости сахара. Вертикально интегрированные компании этим занимаются, потому урожайность выращенной ими сахарной свеклы может доходить до общепринятого мирового уровня в 500—550 центнеров с гектара. Но у большинства отечественных производителей урожайность достигает 350—400 центнеров с гектара. Поэтому резервы повышения урожаев есть. По моему мнению, благодаря этому реально уменьшить себестоимость производства сахара на 15—20% в течение четырех-пяти лет.

Наталья Билоусова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.