Перейти к содержимому

Украина и экономические санкции




В воскресенье в российских обменных пунктах выстроились очереди. Граждане ожидают еще большего падения рубля из-за происходящего на Украине, однако насколько может конфликт повлиять на российские банки и будет ли это угрожать операциям в платежных системах, пока неизвестно. О возможной политико-экономической изоляции России говорят и на сайте Белого дома, а также в пресс-релизах по итогам переговоров между главами стран Б. Обамой и В. Путиным, которые проходили в субботу.

Ранее, предостерегая о возможностях введения экономических санкций по отношению к России, выступали разные американские политики, в особенности, об этом говорил посол США М. Макфол. О возможности возвращения к «холодной войне» объявил на днях и сенатор Д. Маккейн. «Российские фирмы, банки и бизнес на Западе очень сильно могут пострадать из-за решения Путина. Станут ли они молчать?» — было написано Макфолом в твиттере в интернете, где также можно узнать о том, из-за чего происходит ошибка терминала и как это исправить.

Однако руководители российских банков пока не спешат выступать с такими громкими заявлениями. В особенности, на звонок из одной газеты председатель совета глав Альфа-банка П. Авен сказал, что не желает «комментировать различные политические вопросы». «У различных госбанков довольно большое количество финансовых операций с банками Украины, но насколько это способно повлиять на российскую банковскую сферу, без знания данных, сказать нельзя», — объяснила вице-президент банка Н. Николаева.

По разговорам некоторых аналитиков, молчаливое действие корпораций может нарушиться уже в понедельник. «Насколько серьезно и панически настроены инвесторы, мы увидим в понедельник по тому, как сильно смогут просесть акции «Газпрома», говорится одним из опрошенных аналитиков. По его словам, в данной проблеме только биржевые котировки могут заставить менеджеров дать оценку событиям. Для оценивания рисков со стороны платежной системы связаться в воскресенье с всевозможными представителями Виза и МастерКарт не удалось.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.