Перейти к содержимому

Украина и Белоруссия подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти




Украина и Белоруссия подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Договор предусматривает использование нефтепровода "Одесса-Броды"в направлении Бродов.

Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе "Укртранснафты". Другие детали соглашения пока не разглашаются.

Отметим, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прогнозировал пробную прокачку нефти в аверсном режиме по нефтепроводу "Одесса - Броды"в Белоруссию уже в конце ноября. Сейчас венесуэльская нефть, закупаемая Белоруссией, поступает в танкерах в порт Одессы, а оттуда доставляется на Мозырский НПЗ по железной дороге транзитом через Украину.

Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев ранее сообщил, что объем транзита венесуэльской нефти через территорию Украины в Белоруссию составит 4-5 млн т в год.

29 сентября с.г. министр транспорта и связи Константин Ефименко заявлял, что Украина транспортирует 9 млн т венесуэльской нефти для Белоруссии в 2011 г. Кроме того, по словам министра, в 2010 г. планируется транспортировать в Белоруссию 1,5 млн т нефти.

Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Белоруссии 25 апреля 2010 г.

Отметим, тариф на транспортировку венесуэльской нефти в Белоруссию из Одессы на Мозырский НПЗ составляет 0,27 долл. за 10 т на 100 км.

По данным специалистов, на конец 2009 г. запасы нефти в Венесуэле составляли 99,4 млрд барр. (7,9% от мировых запасов), добыча нефти - 2566 тыс. барр. в день.

Напомним, Венесуэла и Белоруссия заключили контракт на поставку 30 млн т нефти в 2011-2013 гг.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.