Перейти к содержимому

Украина и РФ начали обсуждать возможность пересмотра формулы цены на газ




Украина и Россия начали обсуждать возможность пересмотра формулы цены на газ. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает BBC.

"Вчера у нас состоялись переговоры с вице-премьером России И.Сечиным. Пока еще рано говорить о результате, но процесс этот начался", - сказал Н.Азаров.

Ранее Н.Азаров в интервью информагентству Bloomberg выразил убеждение, что справедливая цена на российский газ для Украины составляет около 200 долл. за тысячу кубометров.

При этом Н.Азаров подчеркнул, что во время переговоров с российской стороной Украина продолжает настаивать на пересмотре формулы цены на импортируемый российский газ. "Мы представили нашим российским коллегам весомые аргументы, в частности, мы сравнили цены на газ для Польши и Германии. Сейчас цена на газ для Польши - 320 долл. за тыс. куб. м, для Германии - 330. Если от этой цены отнять транспортную составляющую и некоторые другие расходы - то справедливая цена на газ для Украины, которая соответствует контрактам с западными партнерами, будет составлять приблизительно 200 долл. за тыс. куб. м", - подчеркнул Н.Азаров.

По словам Н.Азарова, положительные шаги российской стороны для пересмотра формулы цены на газ уже есть. Он привел пример харьковских соглашений, согласно которым Украина получила скидку на 100 долл. на тысячу куб. м газа. Премьер-министр также добавил, что после полугодовых переговоров в феврале текущего года было подписано соглашение между Украиной и Россией о поставках 4 млрд куб. м газа для украинской химической промышленности по цене 170 долл. за тыс. куб. м.

Отметим, 13 апреля с.г. премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не договаривалась с Украиной о пересмотре принципов ценообразования на газ. "Мы исходим из того, есть контракт, он действует и его надо исполнять", - отметил В.Путин и добавил: "Если украинская сторона считает, что в действующем контракте есть какие-то неточности, мы готовы на это посмотреть". Также В.Путин заметил, что в целом принципы ценообразования на газ у России одинаковы в отношении всех партнеров.

Ранее, 12 апреля, Н.Азаров в ходе переговоров с В.Путиным в Киеве выступил с предложением подготовить новое газовое соглашение. По его мнению, цена газа для Украины по контракту между "Нафтогазом Украины"и "Газпромом"от 19 января 2009 г. "не отражает его рыночной стоимости, которая сформировалась в странах Евросоюза, и существенно превышает цены на альтернативные виды топлива".

Напомним, 6 апреля с.г. Н.Азаров поручил первому вице-премьеру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко предложить дополнительные аргументы для пересмотра формулы формирования цены на российский газ. 14 марта с.г. Ю.Бойко заявил, что, согласно формуле, цена на российский газ для Украины в IV квартале 2011 г. составит 347 долл./тыс. куб. м.

Стоит также отметить, что 29 октября 2010 г. Н.Азаров заявил, что В.Путин согласился с тем, что в газовом контракте между Украиной и Россией есть моменты, которые могут вызывать возражения украинской стороны. Ранее Н.Азаров заявлял, что соглашение на поставку газа в Украину не может устраивать Украину.

19 января 2009 р. "Газпром"и "Нафтогаз Украины"подписали контракт на поставку газа и его транзит на период с 2009 г. по 2019 г. 2 октября 2008 г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.