Перейти к содержимому

Украина и Россия начали взаимную оценку ядерных активов




Украина и Россия начали взаимную оценку ядерных активов в рамках их возможной интеграции, заявил заместитель председателя дирекции "Росатома"по ядерно-энергетическому комплексу Вячеслав Корогодин, передает радио "Свобода".

"Мы прошли фазу работы рабочих групп и перешли к фазе оценки активов", - сказал В.Корогодин. По его словам, это свидетельствует "о начале интеграционных процессов"в разных сферах атомной промышленности.

Напомним, что в конце сентября с.г. ТВЭЛ выиграл тендер на строительство завода по производству ядерного топлива в Украине.

Глава государственной корпорации "Росатом"Сергей Кириенко ранее заявил, что Россия полностью обеспечит обогащенным ураном данный завод.

Недавно руководство ТВЭЛ заявило, что пока не выбрана площадка для размещения нового производства. Также компания отмечала, что украинские области уже борются за то, чтобы завод располагался на их территории.

Как известно, завод по производству ядерного топлива планируется открыть в 2013 г.

Кроме того, Украина планирует достройку 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС при активном участии России, в частности, в части финансирования.

Ранее премьер России Владимир Путин заявлял, что Россия заинтересована в создании с Украиной интегрированных структур в сфере атомного машиностроения для выполнения контрактов по строительству и модернизации АЭС как в наших странах, так и на рынках третьих стран.

В настоящее время практически все украинские атомные электростанции работают на реакторах российского производства.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.