Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина ищет экономические перспективы в сотрудничестве с Южной Кореей




Товарооборот между Украиной и Республикой Корея с 1992 г. вырос более чем в 100 раз - с 12 млн долл. до 1,5 млрд долл. Об этом заявил исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Кореи Ли Дон Гун на украинском-корейском бизнес-форуме в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

"Украина и Корея установили дипломатические отношения в 1992 г. С тех пор отношения постоянно расширялись и укреплялись. Наша двусторонняя торговля повысилась от 12 млн долл. в 1992 г. до 1,5 млрд долл. в 2010 г. В первой половине этого года объем торговли составил 758 млн долл."

Дон Гун сообщил, что основу импорта Кореи из Украины составляют удобрения, сталь и химпродукты. Украина импортирует из Кореи в основном автомашины, запчасти, пластик и потребительскую электронику.

"Однако, я считаю, что нынешний уровень экономических отношений не полностью отражает потенциал, который мы имеем. Введу потенциала роста двух экономик, я думаю, что есть очень большое пространство для дальнейшего расширения нашего партнерства. Я уверен, что усиление совместного сотрудничества в частном секторе в сочетании с постоянной поддержкой государства откроет новые пути экономических отношений", - отметил он.

"Я уверен, что промышленная структура обеих экономик позволит постоянное расширение торговли", - отметил Дон-Гун.

Ранее в ходе встречи с премьер-министром Республики Корея Ким Хван Сиком премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что Украина готова к активному сотрудничеству с Южной Кореей в производстве скоростных поездов на территории Украины (Корея поставит в Украину минимум 6 скоростных поездов для проведения Евро-2012), в области использования космоса, в авиа- и автомобилестроении, а также в области культуры, туризма и спорта.

"Представляется перспективным наше сотрудничество в области авиастроения, в том числе в рамках реализации меморандума о взаимопонимании между ГП "Антонов"и корейской авиапромышленностью. Украинская сторона заинтересована в развитии сотрудничества с Кореей в области автомобилестроения. Мы приветствуем инициативу корпорации Hyundai о создании совместного предприятия в Украине. Также перспективным направлением может стать создание в Украине украино-корейского предприятия по производству мощных светодиодов и энергосберегающих светильных приборов. Мы также готовы дать этому направлению новые преференции", - сказал Николай Азаров.Ким Хван Сик, в свою очередь, заявил, что Южная Корея готова сотрудничать с Украиной в области сельского хозяйства, энергетики и оборонной промышленности.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина готова к активизации украинско-корейского диалога.

Уже на украинско-корейском бизнес-форуме Ким Хван Сик отметил, что Республика Корея заинтересована в развитии сотрудничества с Украиной в сельском хозяйстве, авиакосмической отрасли и альтернативной энергетике.

"Украина является транспортным узлом, соединяющим Европу и Азию, а также Балтийское и Черное моря, имеет огромную территорию. Страна находится в десятке крупнейших мировых производителей руды, а также обладает огромными научными технологиями в сфере авиации и космоса и человеческим ресурсом. В свою очередь Корея имеет капитал, прикладные технологии и опыт экономического развития. Если мы соединим наши потенциалы - мы можем создать успешную модель развития экономического сотрудничества. Возможности сотрудничества особо высоки именно в сфере сельского хозяйства, космоса, авиации и возобновляемых источников энергетики", - сказал корейский премьер-министр.

Он выразил уверенность, что объединение украинских ресурсов с корейских технологиями даст колоссальный эффект синергии для развития перечисленных отраслей.

В свою очередь, присутствующий на форуме глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко отметил, что в середине декабря 2011 г. Госагентство по инвестициям и управлению нацпроектами Украины проведёт в Сеуле road-show, в ходе которого презентует корейскому бизнес-сообществу свои проекты. Также в конце 2011 г. - в начале 2012 г. в Южной Корее состоятся совместное заседание украинско-корейской комиссии по экономическому сотрудничеству и четвертое заседание межправительственного совета по научно-техническому сотрудничеству.

Ранее сообщалось, что Южная Корея намерена увеличить расходы в следующем финансовом году с целью стимулировать создание новых рабочих мест и поддержать экономический рост внутри страны, сообщает BBC. Согласно предложенному министерством финансов проекту бюджета планируется потратить на 5,5% больше - до 275 млрд долл. Экономика Южной Кореии держится преимущественно за счет экспорта.

Также прогнозировалось, что к 2015 г. Южная Корея станет третьей страной в Азии по количеству миллионеров.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.