Перейти к содержимому

Украина хочет пересмотреть условия своего членства в ВТО




Украина намерена в этом году начать переговоры о пересмотре условий своего членства в ВТО. Об этом пишет "Коммерсант-Украина"со ссылкой на копию письма премьер-министра Николая Азарова главе Украинского союза промышленников и предпринимателей, народному депутату Анатолию Кинаху.

В письме отмечается, что в правительстве планируют до конца года инициировать переговоры об изменении тарифных обязательств Украины, взятых при вступлении в ВТО. Документ является ответом на обращение народного депутата о том, что Украине следует воспользоваться таким правом в соответствии со ст. XXVIII Генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО.

Согласно этой статье, члены организации имеют право инициировать переговоры о пересмотре таможенных ставок на очередной трехлетний срок, который наступит с 2012 г. Азаров отмечает, что процедура резервирования такого пересмотра не требует предварительных переговоров с другими членами ВТО. В то же время такие переговоры должны"базироваться на экономическом и политическом анализе последствий повышения ввозных ставок с учетом компенсационных мер, которых будут требовать от Украины страны-члены ВТО".

Кинах не уточнил, по каким именно товарным группам предлагается пересмотреть таможенные ставки. Его основное требование - успеть начать переговоры.

"Если мы не подадим такую заявку до конца года, мы потеряем это право еще на три года. При этом параллельно необходимо начать консультации с производителями и экспертами, определив список товарных групп, по которым нам необходим пересмотр ввозных пошлин", - заявил он изданию.

По словам депутата, к таким группам можно отнести продукцию авто- и авиастроения, легкой промышленности, а также ряд продуктов питания. Следует отметить, что вчера с просьбой начать переговоры с ВТО о пересмотре таможенных ставок к правительству обратились представители Федерации работодателей, а также ряда отраслевых ассоциаций. Они предложили повысить импортные пошлины на свинину, сахар-сырец, фосфорные удобрения, легковые автомобили.

Эксперты рекомендуют Кабмину подготовиться к встречным требованиям других членов ВТО, которые будут достаточно жесткими.

Следует отметить, что для подачи заявки у страны реально есть не четыре месяца, а всего несколько недель. Заявление о переговорах должно быть подано в период от 6 до 3 месяцев до конца трехлетнего периода. Это значит, что у правительства очень мало времени - всего до 30 сентября, при этом к этой дате страна должна определиться с предлагаемыми условиями пересмотра.

Кроме того, правила торговой дипломатии предусматривают проведение предварительных консультаций с основными торговыми партнерами, пишет издание.

Следует отметить, что Украина до сих пор согласовывает свое законодательство с нормами ВТО. Так, Кабинет министров Украины предлагает отменить обязательную регистрацию декларации производителя о соответствии. Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отмены регистрации декларации производителя о соответствии"№ 9029, который правительство подало в июле в Верховную Раду. Такая регистрация деклараций противоречит обязательствам, взятым Украиной при вступлении в ВТО и европейскому законодательству, а европейским законодательством в сфере технического регулирования не предусматривается регистрация деклараций в госорганах.

Кроме того существует мощное внутреннее лобби, которое толкает власти на нарушение норм участия страны в ВТО. В частности речь идет о том, что ассоциация "Укравтопром"в первой половине июня обратилась в Министерство экономики Украины с просьбой провести расследование по импорту легковых автомобилей с объемом двигателей от 1 до 2,2 л на предмет введения временных защитных пошлин, а также подала правительству предложение рассмотреть возможность изменения для Украины условий членства в ВТО в части уровня пошлин на те же легковые автомобили.

Напомним, что по заявлениям украинских чиновников членство Украины в ВТО мешает присоединению нашей страны к Таможенному союзу, на чем настаивает Россия. Хотя в Росси сомневаются, что это так.

"Мы готовы обсудить различные схемы сотрудничества с нашими украинскими коллегами. В том числе перспективные планы, основанные на интеграции Украины в Таможенный союз. Но они (украинские власти), почему-то, говорят, что членство в ВТО мешает им быть в Таможенном Союзе. Но это немного странно, поскольку Таможенный союз не запрещает нам вступать в ВТО. Но это их личное мнение", - считает Президент РФ Дмитрий Медведев.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.