Перейти к содержимому

Украина может обойтись без МВФ




В текущем году Украина все же могла бы обойтись без кредитов Международного фонда, однако тот «ворох проблем, которые накопились» рано или же позже придется обязательно решать. Такое мнение выражено генеральным директором Бюро по экономическим и социальным технологиям Валерием Гладким, сообщается изданием Banki.ua.


«Действительно, наше государство в этом году сможет жить и без денег МВФ, однако при этом наступление развязки является неминуемым. Можно каждый раз откладывать проблему на потом, однако проблема, к сожалению, сама по себе не исчезает», — сказал экономист.


По словам специалиста, помимо ресурсов извне, Украина на сегодняшний день имеет и другие ресурсы для дальнейшего заимствования. Помимо этого, ситуация может быть улучшена посредством выполнения программ по приватизации. При этом, некоторыми экспертами приводится такой пример: если вы хотите взвесить что-либо незначительное по весу, то вам пригодится и кантер, но если в следующий раз вы захотите узнать вес более крупного предмета (а такой момент непременно будет), то вам понадобятся самые настоящие весы. Так и с Украиной – если сейчас можно обойтись незначительными «пожарными» мерами, ведь и «пожарчик» небольшой, то в будущем «пожар», скорее всего, будет только разрастаться.


«Однако при этом основными причинами наращивания внешних долгов по-прежнему будут являться неразрешенные обстоятельства — будет оставаться проблема тарифов, которые субсидирует промышленность для бытовых потребителей, будет также проблема несбалансированного государственного бюджета, проблема большой неэффективности систем социальной защиты населения. Ведь сегодня в системе отношений внутри государства получают льготы все и вся, не имея на то никаких моральных прав», — пояснил эксперт. Как говорит Гладкий, на сегодняшний день проблемы в экономике можно решить при помощи денежных вливаний от МВФ.


«При помощи кого такие проблемы будут решаться уже завтра, я сказать не берусь, однако опыт доказывает, что очень много непопулярных решений очень часто непосильным бременем ложатся на рядовых налогоплательщиков. По этой причине нужно обязательно найти компромиссные решения внутри государства, которые удовлетворят всех», — резюмировал экономист.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.