Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина может обойти запрет на реэкспорт газа из России - Д. Саква для Дело



Новости Dragon Capital

Дело

10-09-2011

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина в 2012 году начнет экспортировать газ собственной добычи в случае, если не удастся договориться о сокращении закупок газа у России в объемах, необходимых нашей стране. В связи с этим «Дело» решило опросить экспертов о том, сколько и по какой цене Украина может продавать газа отечественной добычи.

По мнению старшего аналитика компании Dragon Capital Дениса Саквы, Украина может обойти ограничение на реэкспорт, продавая российский газ в объемах добываемого в нашей стране голубого топлива.

«Договор о поставке газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» содержит пункт, запрещающий реэкспорт газа. Однако так как после попадания в газотранспортную систему Украины газ «обезличивается», то теоретически, Украина может обойти ограничение на реэкспорт, продавая газ в объемах, не превышающих собственную добычу. В таком случае разница в цене между экспортируемым газом и газом, поставляемым населению, может использоваться для покрытия убытков от продажи населению дорогого газа "Газпрома" по сниженным ценам», - отметил аналитик.

При этом он считает, что в случае если «Нафтогаз» будет разделен на отдельные независимые компании, такое кросс-субсидирование будет затруднено, так как добывать и экспортировать газ будет одна компания, а заниматься поставками газа населению — другая.

«Тем не менее перераспределение субсидий через бюджет все равно останется возможным», - добавил он.

Саква отмечает, что в случае продажи газа в Европу Украине будет невыгодно продавать свой газ по спотовым ценам.

«У Украины нет прямого выхода на европейские спотовые торговые площадки, и продать газ на них будет возможно, только оплатив транспортировку. Текущая спотовая цена на газ в районе $390/тыс. куб. м делает такую операцию не очень выгодной. Второй вариант — это продать в соседние государства, такие как Польша, Словакия, Румыния, Молдова. Газпром озвучил текущую цену для Польши в $420, что дает около $65 разницы и пространство для ценового маневра», - считает аналитик.

Как сообщало «Дело», по мнению энергетического эксперта Центра им. Разумкова Владимира Омельченко, Украина может продавать в Европу 5 млрд. куб. м газа собственной добычи по ценам выше, чем закупает у России.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.