Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина может поставить в Европу сельхозпродукции на 6,9 миллиарда долларов США




Экспортные возможности могут возрасти до 7,2 миллиарда долларов. Наши перспективы на европейском рынке зависят от умелого использования предоставленных возможностей. Поэтому сейчас приложения к Соглашению об ассоциированном членстве Украины в ЕС должны стать настольной книгой для аграриев. Более того, говорить, что выделенные Европой квоты маловаты для аграрной Украины, рано. Вопрос квот подлежит обсуждению. Их всегда можно удвоить, но для этого надо заполнить те, что имеем. Перед нами никто дверь не закрыл.
Кроме того, надо довести до логического завершения вопрос по гармонизации национальных стандартов качества с международными ІЅО и европейскими IN. На сегодня Украиной гармонизированы 302 654 международных стандартов, или 45%, 58 из 90 нацстандартов стран ЕС в классе 65 (сельское хозяйство), или 63%, и 63 из 157 в классе 67 (пищепром), или 40%.
Уже сегодня Украина может поставлять на европейский рынок по сниженным и нулевыми ставками 12 тысяч тонн говядины, 20 тысяч тонн свинины и столько же производной продукции, 16 тысяч тонн мяса птицы и полуфабрикатов и 20 тысяч производной продукции, 8 тысяч тонн молока, сливок, сгущенного молока, йогуртов и так далее.
Кроме базовой продукции Украина достигла достаточно выгодных договоренностей относительно фруктов и овощей. В частности, за огурцы украинские аграрии не будут платить адвалорной доли таможенной пошлины при экспорте в ЕС, которую платят те же турки. Имеем нулевую пошлину в отношении томатов. Это тоже хорошая преференция, потому стандартная пошлина для тех, кто поставляет томаты на рынок ЕС, — 14%, а для тех, кто пользуется системой общих преференций, — 10,5%. Имеем также неплохую квоту на яблочный и виноградный соки. А производители меда уже за первый месяц действия квот выбрали 1/3 ее объема. Поэтому в этом сегменте уже можно думать об увеличении квот.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.