Перейти к содержимому

Украина намерена построить завод по производству ядерного топлива в Днепропетровской области




Украина намерена построить завод по производству (фабрикации) ядерного топлива в Желтых Водах Днепропетровской области.

Об этом в Киеве сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Бойко напомнил, что Украина также планирует приобрести часть акций одного из заводов по обогащению урана в России.

"Мы выкупаем корпоративные права по заводу по обогащению ядерного топлива на территории Российской Федерации и строим у себя предприятие по фабрикации ядерного топлива в районе Желтых Вод", - сказал министр.

Бойко подчеркнул, что конечной целью строительства в Украине завода по фабрикации ядерного топлива, а также приобретение акций предприятия по обогащению урана в России является создание в Украине замкнутого цикла производства ядерного топлива для атомных электростанций.

Как сообщалось, российский производитель ядерного топлива ОАО "ТВЭЛ" ведет переговоры с российскими банками с целью обеспечения финансирования завода по производству ядерного топлива в Украине.

В сентябре 2010 года Кабинет министров утвердил "ТВЭЛ" победителем конкурса по предоставлению технологий для строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине.

В начале сентября межведомственная конкурсная комиссия по выбору технологии строительства в Украине завода по фабрикации ядерного топлива предложила Кабмину утвердить "ТВЭЛ" победителем международного конкурса, который и предоставит технологию строительства завода.

Напомним, 22 октября президент Виктор Янукович сообщил о намерении построить завод по переработке урана в Кировоградской области. Глава государства также отметил, что сегодня около 55% электроэнергии производится именно благодаря атомным мощностям страны.

Позже появилась информация, что Кабмин планирует вложить 250 млн долларов в строительство нового завода по переработке урана на базе Новоконстантиновского месторождения.

Источник: ТСН



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.