Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина не сможет обойтись без очередных кредитов




Если год назад практически каждый чиновник был убежден в том, что взяв курс на Европу, мы получим огромнейшее финансирование с Запада. И эта помощь оценивалась в двадцать, тридцать, а то и все сорок миллиардов долларов. Однако по итогам минувшего года из уст Премьер-министра стали звучать несколько иные цифры. Так, за 2014 год государство получило лишь девять миллиардов долларов со стороны внешних партнеров. Стоит ли говорить о том, что кто-то нам «недодал»? Кто же это мог быть?
Прежде всего, можно говорить о МВФ, на транши которого мы очень рассчитывали. Если на меморандуме оговаривалась сумма кредита для Украины практически в семь с половиной миллиардов долларов, то на деле мы получили всего немного больше четырех с половиной (два совместных транша). Сроки третьего и четвертого постоянно переносятся. И сейчас становится ясно, если мы их и получим, то однозначно это будет не ранее марта текущего года.
Также меньше «положенного» выделил нам и Евросоюз, который особенно поддерживал нас во время Майдана и способствовал подписанию Соглашения об ассоциации. Если ранее оговаривались цифры в три миллиарда долларов, то, по сути, был выдан кредит в размере чуть более одного миллиарда долларов. Также на некоторые суммы Украина могла рассчитывать от ЕИБ и ЕБРР, однако на деле были лишь подписаны договоры о расширении кредитных линий для бизнеса.
Соединенные Штаты также планировали внести свою лепту в нашу страну в размере двух миллиардов долларов, однако в реальности помощь оказалась ровно в два раза меньшей. Эти средства ушли на погашение старых еврооблигаций, а о новых госгарантиях от США пока что речи не было. Напомним также, что Штаты выделили на наши президентские выборы более одиннадцати миллионов долларов, а также триста двадцать миллионов на повышение оборонной способности государства.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.