Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина опаздывает за кредитом МВФ




Ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) может оказаться недостаточно, если из-за ухудшения ситуации вырастет количество желающих получить кредиты, считают аналитики фонда. Сумма, которая, возможно, потребуется при ухудшении состояния мировой экономики, выросла более чем на четверть по сравнению с прогнозами июня 2011 г. Без риска для своего баланса МВФ может выдать кредитов примерно на $390 млрд. А необходимый объем может достичь около $840 млрд. В июле расчеты показывали, что при наихудшем развитии событий объем валютного спроса составит $640 млрд. Отметим, антикризисный фонд МВФ был расширен в 10 раз в прошлом году в ответ на призыв G20 в три раза увеличить кредитные ресурсы организации в условиях глобального финансового кризиса, сообщают "Экономические Известия".

МВФ уже финансировал программы стабилизации в Греции, Ирландии и Португалии. Сегодня есть серьезные опасения, что без решительных действий в зоне евро кризис вскоре может опрокинуть экономики Италии и Испании. Хотя программа сотрудничества Украины и МВФ предусматривает выделение сравнительно небольшого кредита примерно на $16 млрд., бороться за финансовые ресурсы фонда будет все сложнее, считают отечественные эксперты.

Напомним, что по программе, одобренной в июле 2010 г., Украина должна получить кредит в объеме около $16 млрд. в течение 2,5 лет. В прошлом году Украина получила первый и второй транши кредита stand-by — около $3,5 млрд. В этом году финансовой помощи еще не поступало.

«Очевидно, что конкуренция за ресурс МВФ будет колоссальной. Сказать, что МВФ разрешит или будет закрывать глаза на что, казалось, раньше мог,— это разговоры, которые ничем не подкреплены. Финансовый ресурс ограничен, конкуренция за него большая, и никаких уступок от МВФ ожидать не приходится»,— сказал «i» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, в сложившейся ситуации Украине придется очень серьезно постараться, чтобы получить остальные транши кредита stand-by. «Объяснить греческим или португальским налогоплательщикам, почему они должны согласиться на непопулярные меры, а Украина — нет, будет очень сложно»,— подчеркнул эксперт. В то же время господин Устенко уверен, что Киев получит оставшуюся часть денег от МВФ, но продолжать сотрудничество будет намного сложнее.

В марте работавшая в Киеве миссия фонда не рекомендовала совету директоров МВФ выделять очередной транш для Украины в $1,5 млрд. Очередной визит, который был запланирован на начало сентября, был перенесен на октябрь. К такому решению стороны пришли после визита украинской делегации в Вашингтон. В МВФ четко дали понять, что для получения очередного транша Киеву придется выполнить все обнародованные ранее требования финансовой организации. Тогда же премьер-министр Николай Азаров заявил, что украинская экономика не нуждается в получении нового транша от МВФ. Он подчеркнул, что средства МВФ идут не в бюджет и не на финансирование его дефицита, а на увеличение валютных ресурсов страны, в чем Украина сейчас не нуждается.

«Из перечня (требований МВФ.— «i») выполнено условие по отмене законодательной нормы, которой Национальный банк Украины обязывался выкупать ОВГЗ, выпускаемые на докапитализацию банков. По поводу пенсионной реформы — соответствующий закон уже поступил в МВФ, он сейчас переводится и анализируется»,— сказал накануне руководитель представительства МВФ в Украине Макс Альер. Он подчеркнул, что обязательство по повышению тарифов на газ выполнено не было: «Повышение тарифов на газ на 50% в апреле текущего года было предусмотрено более ранними договоренностями. Впоследствии это условие было изменено на повышение тарифов в апреле на 20%, в июне — еще на 20%. Этого не случилось». Он также напомнил об обязательствах правительства Украины удержать дефицит бюджета, включительно с бюджетом НАК «Нефтегаз Украины» в 2011 г. на уровне 3,5%, в 2012 г. — 2,5%. А также о постановлении Нацбанка Украины №109, которым предусматривалось, что банки должны формировать резервы под валютные кредиты в национальной валюте.

Аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук считает, что актуальность кредита от МВФ в последнее время значительно возросла. «Когда велись переговоры о новой программе stand-by, предполагалось, что ее запускают для того, чтобы обезопасить страну от возможных новых последствий экономического кризиса. То есть на случай, если произойдут те события, которые, по большому счету, происходят сейчас»,— сказал «i» эксперт. По его словам, главный вызов для Украины сегодня — это ухудшение показателей платежного баланса. Господин Ваврищук считает, что в сложившейся ситуации важны не сами деньги МВФ на балансе Нацбанка, а «понимание национальным бизнесом и иностранными инвесторами, что эти деньги доступны в любой момент». «Со стороны МВФ идут четкие сигналы о желании сотрудничать с Украиной. Все зависит от действия украинских властей. Они тоже демонстрируют это желание. Но есть требования, которые сложно выполнить за год до парламентских выборов. Это вопрос только политический»,— добавил эксперт.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.