Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина открыла крупные месторождения сланцевого газа рядом с территорией Молдавии




Украина открыла в приграничных с Молдавией территориях крупные месторождения сланцевого газа, добыча которого может вестись и на территории соседней страны. Как сообщили РБК в Минэкономики Молдавии, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в ходе встречи в Киеве с вице-премьером, министром экономики Молдавии Валерием Лазэром.

Украинский министр заявил о готовности предоставить Молдавии информацию и экспертизу в области добычи сланцевого газа.

Лазэр и Бойко обсудили реализацию совместных проектов в энергетической сфере, ход совместных действий в процессе присоединения к ENTSO-E (Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии) и Энергетическому сообществу. Бойко, в свою очередь, проинформировал о ходе реорганизации газовой сферы на Украине и о проведении переговоров с "Газпромом".

Кроме того, стороны коснулись предстоящего заседания министерского совета Энергетического сообщества, которое пройдет на будущей неделе в Кишиневе и будет посвящено присоединению Молдавии и Украины к социальному меморандуму энергетического сообщества, а также третьему энергетическому пакету Европейского союза.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины"и американская нефтегазовая компания Exxon Mobil Corporation подписали предварительное соглашение в сфере развития и освоения нетрадиционных углеводородов в Украине, в т.ч. и сланцевого газа.

По словам заместителя председателя правления "Нафтогаза"Вадима Чупруна, соглашение предполагает сопровождение ресурсов нетрадиционного газа (сланцевый газ и газ-метан) на месторождениях в западной Украине и Донецко-Днепровской впадине и подготовку к добыче газа. "Какие надежды на нетрадиционный газ, вы знаете. Это один из факторов, чтобы выйти из-под монополии поставок природного газа. Надежды очень большие. Ресурсы колеблются по разным источникам от 1,5 млн до 33 трлн (куб. м газа). Сейчас изучаем эти источники. Вместе с компанией Exxon Mobil, я думаю, мы в течение 5 лет добьемся такого положения, чтобы можно было уже сосредоточить внимание на поиске и добыче (газа) и включить этот вид газа в наш баланс", - отметил он.

Кроме того определенные договоренности были подписаны также с другими заинтересованными американскими компаниями-инвесторами. Тогда Чупрун отметил, что американские компании обладают уникальными технологиями добычи сланцевого газа, и процесс отладки и оптимизации добычи сланцевого газа, который в США занял 20 лет, в Украине займет 5 лет.

"Потом, вступает в работу сила техники, которая имеется на вооружении у этих компаний - новые технологии, которые ещё не всем известны в мире, которые являются интеллектуальной собственностью этих компаний. И с приходом их, мы тогда уже будем определяться конкретно, на каких условиях мы будем работать. Но я думаю, что тот процесс, который занял у США до 20 лет, для того, чтобы выйти на сегодняшний уровень технологий добычи сланцевого газа, и добиться того, чтобы по себестоимости добычи он почти сравнялся с природным газом, а это очень важный момент, нам понадобится не более 5 лет, чтобы перейти на промышленную добычу сланцевого газа", - уточнил он.

Напомним, что ранее сообщалось, что компания Shell намерена инвестировать в добычу сланцевого газа в Украине около 600 млн долл.

Вместе с тем, перспективность добычи сланцевого газа пока находится под большим вопросом. Так, заместитель директора научно-технического центра "Психея"Геннадий Рябцев отмечает, что для получения 10 млрд кубометров нетрадиционного газа в год необходимо пробурить 3 тыс. скважин на территории около 1 тыс. га, потратить 80 млн кубометров воды, 5 млн кубометров различных химических веществ и сделать около 8,5 млн ходок большегрузного автотранспорту. Инвестиции, необходимые для наращивания объемов добычи 10 млрд кубометров нетрадиционного газа в год, оцениваются в 10 млрд дол., поскольку, по словам эксперта, для того, чтобы пробурить такую скважину нужно вчетверо больше средств, чем для бурения скважины для добычи традиционного газа.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.