Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина пойдет на уступки России




Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев готов пойти на уступки в газовом противостоянии с Россией. Но оговорился, что эти уступки должны быть взаимными. Чем готов Азаров заинтересовать Москву, остается непонятным.

«Это решение, естественно, будет компромиссным. Оно в какой-то степени не будет удовлетворять ни российскую, ни украинскую сторону, потому что надо будет уступить, и, наверное, все это понимают, что уступки должны быть взаимными», – сказал он журналистам во вторник в Киеве.

После этого он уточнил, что большие надежды в Киеве возлагают на встречу президентов двух стран Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, которая запланирована на 24 сентября. Азаров ожидает, что она положит начало заключению нового газового контракта, передает «Интерфакс».

«Есть большие ожидания от этой встречи. Мы рассчитываем на то, что эта встреча положит начало заключению нового газового контракта. По крайней мере, мы на это настроены, и с этим наш президент едет в Москву», – сказал Азаров.

Он выразил надежду на то, что российские партнеры «также понимают, что наступил момент, когда нужно принимать решение». Н. Азаров также высказал убежденность в том, что в конце концов Украина и Россия договорятся и «выйдут на общее решение вопроса».

«Мы должны получить нормальный контракт – естественно, на приемлемых для России условиях», – отметил украинский премьер.

Надо сказать, что «приемлемые для России» условия воплощены в действующем контракте. О чем Москва неоднократно говорила Киеву. Украине нечего предложить, кроме одного: с большей любезностью отнестись к предложению вступить в Таможенный союз.

Тем не менее украинские лидеры постоянно заявляют о курсе на европейскую интеграцию. Свернуть с него, по их словам, они не могут ни при каких обстоятельствах.

Стоимость этого стремления, по подсчетам Януковича, 5–6 млрд долларов в год. Именно в такую сумму он оценивает потери Киева из-за условий газового договора.

Идеи, которые приходят в голову лидерам Украины, пока не тянут на то, чтобы всерьез заинтересовать Россию. К примеру, 16 сентября Янукович реанимировал формулу газотранспортного консорциума с Россией и ЕС. Кстати, именно с ней, как ожидается, он приедет к Медведеву.

Предполагается, что доли в консорциуме будут распределены равномерно между тремя сторонами, будет предложено повысить ставки транзита газа. В этом случае, по словам источника, сообщившего об этой идее, стоимость газа для украинских потребителей может составить около 230 долларов за 1 тыс. кубометров газа. Тем временем на четвертый квартал цена российского газа для Украины прогнозируется на уровне 400 долларов.

Но, как отметили эксперты, это предложение уже звучало – в 2003 году. Тогда Россия, Украина и Германия подписали меморандум о создании газотранспортного консорциума, даже было создано юридическое лицо.

«Но стороны по-разному понимали суть работы консорциума. Украинская сторона считала, что консорциум должен заниматься только инвестициями в газотранспортную систему, а российская сторона хотела получить право собственности на нее. Эти расхождения похоронили проект», – рассказывает Омельченко.

«Предложение Януковича очень сомнительное. За треть в консорциуме, который будет заниматься только транспортировкой газа, России предлагается существенно снизить цену поставок на Украину. При этом стоимость транзита уже сейчас весьма высока и приносит Украине порядка 3 млрд долларов в год, – говорит газете ВЗГЛЯД Сергей Агибалов. – Дальнейшее повышение ставки газа сделает этот транзитный маршрут еще менее привлекательным для Газпрома, поскольку эти расходы компания не сможет переложить на плечи покупателей».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.