Перейти к содержимому

Украина получит следующий транш МВФ в феврале 2012 г




Украина получит следующий транш МВФ в феврале 2012 г. Об этом заявил член совета НБУ, советник Президента Украины Роман Шпек в ходе публичной дискуссии "Госдолг и платежный баланс: насколько серьезны угрозы для финансовой стабильности без помощи МВФ", передает корреспондент РБК-Украина.

Напомним, МВФ перенес визит своих экспертов в Украину на конец октября 2011 г. Специалисты должны были предоставить Совету директоров фонда вывод о выделении очередного транша кредита по программе stand-by.

При благоприятном стечении обстоятельств наша страна должна была до конца года получить еще 2 транша по 1,5 млрд долл.

9 сентября Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы".

Законом предусматривается внесение ряда изменений до 22 законодательных актов, в том числе законов Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", "О пенсионном обеспечении", "О негосударственном пенсионном обеспечении", "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам", "О прокуратуре", "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", "О государственной службе", "О научной и научно-технической деятельности", "О службе в органах местного самоуправления", "О статусе народного депутата Украины", "О судоустройстве и статусе судей".

Отметим, принятие пенсионной реформы является одним из требований МВФ для продолжения реализации программы stand by на сумму около 16 млрд долл., которая была одобрена 29 июля 2010 г. Из-за того, что Украина ничего не сделала для ее проведения нашей страной в марте-апреле 2011 г. не был получен третий транш кредита в размере 1,5 млрд долл.

Ранее глава НБУ Сергей Арбузов сообщил, что Кабинет министров Украины выполнил практически все условия соглашения с МВФ, кроме повышения тарифов на газ. "К сожалению, этот вопрос оказался чрезвычайно заполитизированным. Учитывая, что едва ли не каждый политик пытается на этих вещах спекулировать, и из этого сделали шоу и настолько социально значимое событие с резко негативным оттенком, то правительство оказалось в ситуации, при которой необходимое резкое повышение равносильно политическому самоубийству. С другой стороны, МВФ тоже пока ничего не хочет слышать о пересмотре условий", - сказал глава НБУ.

Арбузов отметил, что эту меру, которая необходима для улучшения финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины"и снижения дефицита бюджета в целом, можно было бы постепенно и поэтапно реализовать, обеспечив необходимые компенсационные меры для наименее обеспеченных слоев населения.

В начале августа Нацкомиссия регулирования электроэнергетики, устанавливающая тарифы, объявила, что цена на газ для населения не будет повышаться до 2012 г. Более того, хотя правительственный законопроект о пенсионной реформе был принят парламентом 8 июля, но Президент пока так и не подписал его. Столь существенная задержка может свидетельствовать о том, что Янукович может настаивать на внесении неких правок, как это было прошлым летом с проектом Налогового кодекса.

26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украине на сегодняшний день не нужен очередной транш МВФ.

Новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Для получения второго транша кредита Украина должна выполнить ряд условий, среди которых - пенсионная реформа и повышение цены на газ для населения. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.