Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина предъявила ВТО беспрецедентные требования




Правительство Украины не намерено отзывать заявку о пересмотре тарифов в рамках членства во Всемирной торговой организации (ВТО), несмотря на призывы государств – членов отказаться от данной затеи, сообщают "Экономические Известия".

«Мы рассчитываем на понимание членов ВТО в вопросе модификации связанных ставок тарифных уступок Украины. Указанное касается только отдельных видов товаров, что составляет только 3% от общего количества в таможенном тарифе. Мы хотим больше защищать украинский рынок, чтобы дать шанс отечественным производителям в это тяжелое время мирового кризиса, и мы имеем на это полное право», – заявил и.о. премьер-министра Николай Азаров.

Так, Украина заинтересована в пересмотре тарифов на мясо и субпродукты из говядины, свинины и птицы; цветы, овощи и фрукты; колбасы, бытовую технику, сельхозмашины, автомобили и мебель. «Все происходит в соответствии с действующими правилами ВТО путем переговоров и консультаций с заинтересованными странами и не означает автоматического повышения действующих ставок ввозных пошлин. Турция, Канада, Бразилия, Австралия, Индия и практически все страны двадцатки могут в рамках действующих правил ВТО поднимать свои пошлины. Например, на сельхозпродукцию с 10-15% до 11-150%. Чем мы хуже?», – задается вопросом руководитель украинского правительства.

Украина стала 152-м полноправным членом ВТО в мае 2008 года. Членство в организации должно было принести ощутимые преимущества и новые возможности для экономики. Украинский национальный комитет Международной торговой палаты тогда рассчитал, что вступление должно было стимулировать дополнительный прирост ВВП в объеме $1,5-2 млрд., а при благоприятных условиях — до $4 млрд. Также ожидался рост объема иностранных инвестиций. В тоже время просчеты и ошибки, которые были допущены в процессе формирования обязательств Украины перед организацией, значительно ослабили позиции ряда украинских товаропроизводителей перед зарубежными конкурентами.

Не случайно, отрицательное сальдо торгового баланса Украины за 9 месяцев 2012 года составило $11 млрд. 474,6 млн. по сравнению с $9 млрд. 588,6 млн. за аналогичный период прошлого года. Экспорт товаров составил $50 млрд. 798,7 млн., увеличившись на 1,8%, а импорт – $62 млрд. 273,3 млн., увеличившись на 4,7%.

Наибольших потерь среди отраслей сельского хозяйства претерпело свиноводство. В отличие от стран Евросоюза защитные пошлины на импорт свинины в Украине в 5-8 раз ниже. После снятия защитных барьеров на рынке произошло стремительное увеличение импорта свинины до 178, 7 тыс. тонн в 2010 году, что в 2,3 раза превысило уровень 2007 года. За пять месяцев 2012 г. Украина импортировала 43,0 тыс. т свинины, что в 2,8 раза больше, чем за соответствующий период 2011 г. При этом страна импортирует не только мясо свинины, но и даже такой казалось бы традиционный для страны продукт как сало. И основными поставщиками являются Польша, Германия и Нидерланды.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сахарной отрасли. При вступлении в ВТО Украина взяла на себя двойное обязательство, снизив ввозные пошлины на сахар с 300 ЕUR до 50% от таможенной стоимости и согласилась на установление тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца объемом 267,8 тыс. тонн по ставке ввозной пошлины 2% (7,8 ЕUR за тонну). Эти шаги привели у ухудшению условий развития собственного сахаросвекольного производства, потере 11% объема внутреннего рынка и остановке экспорта сахара.

Падение объемов производства наблюдается и в легкой промышленности. Негативные тенденции прослеживаются в винодельческой, молочной, деревообрабатывающей, пищевой и авиационной промышленностях.

Как известно, через три года после получения членства в ВТО страны могут менять условия принятые при подписании соглашения в течение последующих трех лет. В прошлом году Киев зарезервировал за собой право на модификацию связанных тарифов. А в октябре текущего года заявил о намерении повысить импортные пошлины на 371 товар.

Страны-члены ВТО такое планы украинских властей не одобрили и призвали их отозвать заявку относительно снижения тарифов. Они утверждают, что объем тарифных наименований выходит за рамки предусмотренного тарифными переговорами ВТО. Так, торговый представитель США Рон Кирк на встрече с министром иностранных дел Константином Грищенко заявил, что акция Украины по пересмотру пошлин в рамках ВТО является беспрецедентной и «может подорвать многостороннюю торговую систему».

Между тем, в украинском Минэкономразвития утверждают, что пересмотр тарифов является «обоснованным в правовом поле и не противоречит правилам ВТО». Это в свою очередь делает невозможным применение каких-либо санкций в отношении Украины. В ведомстве отмечают, что согласно нормам ВТО Украина ставит целью реализовать свои намерения посредством переговоров и консультаций в двустороннем формате с учетом специфических интересов и компенсаций странам – членам ВТО. В министерстве уверяют, что результат переговоров не повлияет на всю систему ВТО по установлению новых параметров мировой торговли в ближайшие годы, поскольку доля Украины в мировой торговле остается незначительной.

Руководитель департамента международной торговли Адвокатского объединения «Волков и Партнеры» Андрей Заблоцкий сомневается в том, что Украина сможет согласовать пересмотр пошлин по всем предложенным товарным позициям, хотя основания для пересмотра – бесспорны. В тоже время при проведении удачного переговорного процесса можно рассчитывать на пересмотр пошлин на продукцию наиболее чувствительных отраслей.

По словам эксперта, статья 18 ГАТТ 1994 г. не ограничивает число позиций для пересмотра, поэтому заявления отдельных стран, что заявленное количество товарных позиций выходит за рамки объема, предусмотренного тарифными переговорами ВТО, является некорректным. «Такое заявление было сделано в связи с тем, что ст.18 ГАТТ 1994 использовалась достаточно редко и, в основном, для пересмотра незначительного количества товарных позиций (в рамках 10-20 позиций)», – отметил юрист. Более того, подчеркнул он, объем товарных позиций, которая Украина предлагает пересмотреть, сопоставим с объемом импорта на сумму около $4 млрд., а это составляет 5% общего импорта в 2011 году и является некритичным.

Ксения Лазоренко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.