Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина продлила квоту на импорт труб из России и других стран на три года




Украина продлила квоту на импорт стальных бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб независимо от страны происхождения на три года - до 30 сентября 2014 г. Об этом сообщает сегодня межведомственная комиссия по международной торговле.

Ограничения составляют по годам: до 16,753 тыс. т - в 2012 г., 17,591 тыс. т - в 2013 г. и 18,471 тыс. т - в 2014 г., в том числе для России - 11,91 тыс. т, 12,506 тыс. т и 13,131 тыс. т соответственно.

Решение принято на основе информации ОАО "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод"и ЗАО "Интерпайп Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб", а также сведений Министерства экономического развития и торговли. Признано, что украинский товаропроизводитель находится в процессе адаптации к условиям конкуренции. При этом сохраняется угроза причинения ему значительного ущерба в случае прекращения действия пошлин.

Напомним, Украина с 1 октября 2008 г. ввела квоту на импорт стальных бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб на три года. Россия выбирает квоту на 100%.

Ранее, 22 сентября т.г., Украина также заключила первое соглашение с Таможенным союзом (ТС) о беспошлинном экспорте украинских стальных и нержавеющих труб до конца года в страны союза - основные рынки сбыта для продукции "Интерпайпа"и Centravis.

Украина и Таможенный союз регламентировали объем беспошлинного экспорта стальных и нержавеющих труб на IV квартал, а в ближайшие три месяца должны быть согласованы договоры и на 2012 г. - ожидается, что квота будет установлена исходя из годовых объемов поставок в прежние годы.

Беспошлинно экспортировать продукцию смогут крупнейшие производители стальных ("Интерпайп") и нержавеющих труб (холдинг Centravis). С 1 октября по 31 декабря квота составит 65 тыс. т для России, 18 тыс. т - Белоруссии, 14 тыс. т - Казахстана. Для остальных производителей до 2015 г. действуют пошлины в 19,4-37,8%.

Для "Интерпайпа"и Centravis страны ТС - крупнейшие рынки сбыта, которые занимают около трети их экспорта. По данным "Держзовнишинформ", в I полугодии "Интерпайп"экспортировал в Россию 169 тыс. т труб на сумму 201 млн долл., в Белоруссию - 33 тыс. т (40 млн долл.), Казахстан - 27 тыс. т (34 млн долл.). Centravis поставил 2,3 тыс. т (29 млн долл.) в РФ и 0,19 тыс. т (2,2 млн долл.) в Белоруссию.

Согласно межправительственному соглашению между Украиной и Россией, "Интерпайп"имел квоту на беспошлинные поставки продукции, для Centravis пошлина составляла 9,9%. Однако со следующего года условия работы обеих компаний могли значительно ухудшиться - срок соглашения для "Интерпайпа"истекал в этом году, а в отношении импорта продукции Centravis на территорию ТС министерство промышленности и торговли РФ в сентябре начало расследование.

Отметим, Россия является наибольшим рынком сбыта для украинских производителей нержавеющих труб, крупнейшим из которых является холдинг Centravis семьи Атанасовых. По данным ГП "Держзовнишинформ", в 2010 году на долю РФ приходилось 37,7% всего экспорта данной продукции из Украины. Причем в прошлом году, даже несмотря на действие пошлин, Украина смогла увеличить общий экспорт труб на 10,4%, до 12,53 тыс. т, а в Россию - на 18,1%, до 4,73 тыс. т.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.