Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина: реалии, идеи, прогнозы




Представители Еврокомиссии во время конференции в Киеве поделились мнением о том, как можно будет вернуть украинскую экономику на путь развития. По словам экспертов из ЕС, важным в данном случае является восстановить доверие к системам финансовой и фискальной. 

После этого можно будет говорить об улучшении общей ситуации в экономике - возобновится поток инвестиций, а значит, появятся новые рабочие места и местные жители смогут тратить больше.

Также выступавший на конференции представитель комиссии отметил, что кризисное положение местной экономики связано также с действиями России. Как известно, конфликт влияет не только на безопасность жителей, но и на различные аспекты экономики. Кроме того, на конференции Украину призвали привести к норме энергоэффективность и разобраться с коррупцией в сфере.

Тем временем Нацбанк представил новые отчёты и прогнозы. По данным главного банка страны, в период с начала года по март падение ВВП достигло отметки примерно 15 процентов, если сравнивать с тем же отрезком прошлого года. В случае с предыдущим кварталом сокращение валового продукта оказалось почти таким же.

Известна банкирам и причина того, что в марте ситуация с экономической активностью не отличалась от того, что можно было наблюдать в прошлых месяцах. В условиях серьёзной инфляции потребительский спрос падает, а значит, сектора оптовой и розничной торговли сокращаются. Так, уровень падения в рознице в марте превысил отметку 28 процентов.

Спад Нацбанк наблюдает в базовых сферах экономики. Так, из-за снижения финансирования заметно сократилось строительство жилья. НБУ прогнозирует, что в целом падение ВВП-2015 составит 7,5 процентов, хотя в феврале звучала более оптимистичнаяцифра в 5,5 процентов.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.