Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина рвется в Европу




Выступая с докладом о прогрессе экономической части базового соглашения между Украиной и Евросоюзом (ЕС), депутат Европарламента от Польши Павел Залевский призвал Еврокомиссию и Европарламент завершить переговорный процесс по данному поводу с Украиной как можно скорее. «Мы должны сказать, что соглашение о зоне свободной торговли — это часть Соглашения об ассоциации, и мы должны подходить к нему в контексте недавних событий в Украине. Мы знаем, что бывший премьер Юлия Тимошенко была арестована, многие важные политики были заключены в тюрьму, и, я думаю, справедливо сказать, что закон в Украине используется в политических целях»,— сказал он. По его мнению, если посмотреть на украинскую ситуацию, как «на болезнь, недостаток демократии», то «лучшее лекарство для этого — заключить это Соглашение об ассоциации как можно скорее». Это, полагает господин Залевский, «заставит украинскую часть адаптировать европейские стандарты и законы, и будет невозможно их не выполнять». Он высказался за то, чтобы переговоры по ЗСТ были завершены уже в сентябре, сообщают "Экономические Известия".

Напомним, что с июля текущего года Польша председательствует в ЕС. Официальная Варшава традиционно поддерживает евроинтеграцию нашей страны, но не все европейские страны столь лояльны к Украине. «Украина осуществила серьезные усилия и имеет серьезные успехи на пути европейской интеграции, но тоже появляются препятствия, и таким препятствием, без сомнения, является дело Юлии Тимошенко, которое во многих европейских государствах воспринимают как политический процесс, а не криминальный, что портит имидж Украины»,— напомнил польский президент Бронислав Коморовский. А сенатор США Джон Маккейн и президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс потребовали от украинской власти освободить Юлию Тимошенко на поруки.

Хотя официальный Киев уверен, что серьезных трудностей удастся избежать, и демонстрирует готовность довести дело Тимошенко до конца, некоторые отечественные эксперты прогнозируют, что судебное разбирательство против украинского экс-премьера может негативно отразиться либо на стадии завершения переговорного процесса по соглашению об ассоциации и ЗСТ с ЕС, либо его последующей ратификации. Хотя власть продолжает демонстрировать оптимизм. В частности, глава Администрации президента Сергей Льовочкин в очередной раз повторил, что дело Тимошенко не повлияет на процесс евроинтеграции Украины.

Между тем экс-президент Чехии и ветеран антикоммунистического движения Вацлав Гавел считает, что Украина движется в Европу, но не спешит проводить изменения, необходимые для соответствия евростандартам. Об этом он написал в российской англоязычной Moscow Times. Вместе с позицией ЕС, который не спешит распахнуть объятия Киеву, это может означать, что Украину в ближайшем будущем не пригласят вступать в Евросоюз, считает ветеран европейской политики.

«Этот процесс уже затормозился. Ранее были очень активные переговоры, потом последовали выступления представителей ЕС с критикой в адрес украинской власти, что говорит о том, что процесс оказался в стадии ожидания»,— сказал «i» директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. По его словам, проблема не столько в фигуре Юлии Тимошенко, сколько «в процедуре и правилах». «Заявлять, что мы будем придерживаться демократических правил и ничего для этого не делать, не совсем правильно. И дело Тимошенко в данном случае — это концентрированное проявление того, что мы относимся не совсем адекватно к тому, что нам советуют»,— считает эксперт. Господин Бала напомнил, в свое время Румыния и Болгария были приняты в ЕС, несмотря на далеко неидеальную ситуацию с коррупцией в этих странах. «Но когда оппозиционного лидера, второго по популярности в стране, пытаются лишить права участвовать в избирательной кампании, в Европе это не воспринимается. Это та черта, за которую нельзя было переходить»,— добавил он.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, наиболее оптимальный вариант на данный момент — не ставить ультиматумов украинской власти. «Нужно продвигаться и в направлении подписания соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, и в то же время скорректировать регламент судебного процесса над Тимошенко, сделать его более приемлемым с точки зрения прав обвиняемой и приемлемым для наших европейских партнеров»,— сказал «i» эксперт. Он подчеркнул, что сама Европа еще до конца не решила, стоит ли увязывать суд над украинским оппозиционером и ее освобождение из-под стражи с предоставлением возможности подписать вышеуказанные соглашения. «Звучат разные противоречивые мнения. В последнее время высокопоставленные спикеры ЕС склоняются к тому, чтобы освобождение Тимошенко из-под ареста было предварительным условием интенсивного процесса подписания соглашения»,— отмечает господин Карасев. По его словам, проблема заключается в другом: Украина так и не определилась, что для нее приоритетнее — Таможенный союз (ТС) с Россией или ЗСТ с ЕС.

Политолог Александр Палий также считает, что наиболее оптимальным вариантом для Украины и ЕС было бы не затягивать переговорный процесс. «С точки зрения Европы, ее ценностей, это будет эффективнее, чем отталкивать Украину. ЗСТ с ЕС будет хорошим стимулом и серьезно подталкивать общество, власть и бизнес к более тесной европейской интеграции»,— сказал «i» эксперт. «Необходимо подписать соответствующие документы, и потом говорить об их имплементации»,— добавил он.

Ксения ЛАЗОРЕНКО


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.