Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина вскоре будет экспортировать сланцевый газ




Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко уверен, что в ближайшем будущем Украина станет экспортером сланцевого а также метанового газа

Украина не позднее чем через 10 лет из импортера газа превратится в его экспортера. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер".

Украина самостоятельно добывает около 20 миллиардов кубометров газа на своей территории, а порядка 30-40 миллиардов кубов закупает в России (в 2010 году 40 миллиардов). Бойко пояснил, что Украина намерена с помощью международных энергокомпаний добывать сланцевый газ, запасы которого даже по консервативным оценкам составляют порядка 5 триллионов кубометров, а также метановый газ, которого, по его словам, "еще больше".

"Через семь-десять лет мы превратимся в экспортера газа, и наша ГТС будет качать наш газ", - сказал министр. Для добычи сланцевого газа нужны большие инвестиции и передовые технологии, многие эксперты считают, что Украине невыгодно развивать добычу сланцевого газа.

Напомним, Украина добивается пересмотра газовых соглашений с Россией, заявляя о несправедливо высокой цене голубого топлива. Украина считает, что что справедливая цена на российский газ должна составлять 230 долларов за одну тысячу кубометров. В сврою очередь, по данным Кабмина цена российского газа в 2012 году составит около 414-416 долларов/тыс. куб. м.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.