Перейти к содержимому

Украина заняла предпоследнее место в списке покупательной способности граждан в Европе




Украина заняла предпоследнее место в списке покупательной способности граждан среди стран Европы. Об этом говорится в результатах нового рыночного исследования от социологической компании Gfk, сообщает Deutsche Welle.

Как сообщила пресс-секретарь Gfk Корнелия Лихтнер, исследование выявило, что мировой финансовый кризис до сих пор влияет на покупательские возможности европейцев. Несмотря на это, конъюнктура по сравнению с прошлогодними показателями улучшилась и выросла более чем на 2%.

Единственным исключением стала Швеция, где ВВП вырос по сравнению с 2009 г. заметнее. Зато балтийские страны, наиболее пострадавшие от кризиса, потерпели падения покупательной способности своих граждан. Лучше удар приняли эстонцы. Там покупательная сила равна в среднем 4938 евро.

Германия же в этом списке заняла восьмое место, уступив лидерство Франции, Австрии, Дании, Норвегии, Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна, которые заняли топовую позицию.

Среди беднейших стран оказались бывшие страны Югославии, а также Молдавия, Белоруссия и Украина на предпоследнем месте. Жители этих стран имеют в среднем менее трети от покупательной силы состоятельных европейцев. Исключением стали лишь Хорватия и Словения. Из более 10 тыс. евро на душу населения Словения обогнала по этому показателю старого члена ЕС - Португалию.

Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания - страны, которые оказались в трудном финансовом положении, и которых ожидает значительное сокращение государственного бюджета, разместились на средних позициях нового исследования. Вместе с тем, покупательские способности граждан этих стран понесли минимум колебаний по сравнению с 2009 г. и остались весьма стабильными. Вместе с тем Турция, которая быстро преодолела худшие последствия финансового кризиса, даже улучшила свои показатели.

Исследование проводилось в 42 европейских странах. После вычета налогов и социальных отчислений статистики выяснили, что в среднем по Европе годовой заработок составляет 11 тыс. 945 евро.

Напомним, месяцем ранее швейцарский банк Credit Suisse сохранил статус Украины как одной из самых бедных стран Европы. Согласно отчету Global Wealth 2010, по уровню благосостояния граждан Украина заняла предпоследнее, 39-е, место, опередив лишь Молдавию. Средний годовой доход гражданина Украины составил 2731 долл., что на 200 долл. больше, чем в Молдавии. За последние 10 лет доходы украинцев выросли почти в три раза - с 929 долл. Средний доход россиянина оценивается в 10 тыс. долл.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.