Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украинцев научат экономить на всем




Социалку привяжут к кошелькам

Вслед за государством свои расходы придется пересматривать каждому украинцу. Но и доходы – тоже. Пока что конкретных документов о том, как именно реформируют систему социального обеспечения, нет. Однако, со слов первого заместителя главы Администрации Президента Ирины Акимовой, изменится принцип начисления выплат. В частности, будут учитываться уровень доходов претендентов на государственную помощь, а также нормативы потребления. Откатать гибкую социалку на практике попробуют, скорее всего, в Киеве - в виде социальной карточки. В то же время, в выступлении во дворце «Украина» в ходе торжеств по случаю 20-й годовщины независимости глава государства Виктор Янукович подчеркнул, что пакет социальных реформ призван внедрить новые стандарты и качество жизни. Так что стоит ожидать мягких социальных реформ: одним махом систему не сломают, но ситуацию изучат основательно. И тому есть причины.

Часть социальной реформы – пенсионная – пока что зависла. Премьер Николай Азаров заявил, что пенсионка станет законом. Следовательно, размер пенсии будет зависеть от стажа и отчислений в ПФ. О стабильной обеспеченной старости для нынешних пенсионеров и о возможности для нынешних трудящихся накопить на достойный отдых говорил Президент Виктор Янукович. Очевидно, если в ВР будет в целом голосоваться пенсионный проект, он претерпит ряд изменений в этом духе. По непроверенной информации, снимут штрафы за недоработку (на 5 лет) и персональные пенсии. На всякий случай, стоит подбить трудодни.

Докторов нагрузят семьями

Хотя медицинская реформа идет полным ходом, власть по-прежнему выделяет ее как одну из приоритетных. Несмотря на то, что на всю Украину пилотный проект распространится лишь с 2014 года, уже сейчас видно, что некоторые идеи на практике провисают. Например, с переподготовкой терапевтов в семейников. Быстро переучить не получается, нужен практический опыт, отмечают сами эскулапы в дискуссиях на профессиональных форумах. Скорее всего, набираться опыта некоторые семейные врачи будут на своих пациентах. Так что на первых порах, советуют доктора, либо делиться с семейником своими сомнениями, либо перепроверять его, благо, из поликлиники никто пока не гонит.

Однако отступать нельзя: по результатам опросов, в нынешнем виде украинская медицина вызывает справедливый шок. Состоянием отечественной системы здравоохранения недоволен и Президент Украины. В частности, Виктор Янукович подчеркнул, что одна из серьезных проблем системы – недостаток средств. С середины лета, не исключено, из-за серии скандалов, Кабмин занялся ценами на лекарства. Вполне вероятно, что осень уйдет на работу над ошибками, одновременно будут изыскиваться источники финансирования украинской медицины. До Нового года, впрочем, лечиться придется по-старому. Но, возможно, дешевле.

Земле прицепят ярлыки и найдут хозяев

Земельная реформа пока что в проекте, но именно она – одна из наиболее детально разработанных. С точки зрения Кабмина и АП, надо бы привлечь инвестиции и модернизировать аграрный сектор. Однако запуск рынка земли таит подводные камни, которые могут быть весьма острыми. Самый спорный момент – кто получит право выкупать паи и наделы. Позиция авторов проекта, что формируется свободный оборот, не была поддержана всеми аграриями. Альтернативная идея заключается в том, чтобы землю могло выкупать исключительно государство и сдавать в долгосрочную аренду.

Ожидание реформы, независимо от результата, напрягает тех, кто оформляет документы на купленный надел либо унаследованный пай. Распространяются слухи, что с запуском реформы получение любого документа будет архисложным. Что будет с ценами на землю, не берется сказать никто. Однако с оформлением права на владение наделом советуют поторопиться.

Энергетику подключат к финансам


Рост тарифов на энергоносители – не новость, как и приватизация объектов рынка. Но с осени, как отмечают представители власти, они сосредоточатся на системном реформировании энергетики. С одной стороны, будут диверсифицировать источники энергоносителей, с другой – приводить тарифы к экономическому соответствию. То есть, электроэнергия, тепло и газ будут дорожать. Смягчат тарифный удар по кошелькам незащищенным и малоимущим. Впрочем, и премьер Николай Азаров, и Президент Виктор Янукович неоднократно заявляли, что скачкообразного роста тарифов не будет. Но это не исключает ползучего подъема цен на коммунальные блага цивилизации. Кабмин обещает не допустить роста цен, и ему придется постараться, так как стоимость российского газа пока что не ожидается льготной. Во всяком случае, рост тарифов на отдельные коммунальные услуги – не за горами.

Сначала о реформах поговорят и посоветуются с народом


Кроме этих перемен, намечены еще конституционная, судебная, налоговая, образовательная и прочие. Президент Украины в одном из последних выступлений отметил, что люди не понимают сути и последствий реформ, так что чиновники теперь должны разъяснять, что к чему. И советоваться с народом. Виктор Янкович настаивает на общественном обсуждении и обязательных парламентских слушаниях. Только после этого, по словам главы государства, проект можно обсуждать в органах власти.

Если принцип будет воплощен в жизнь, большинство заявленных реформ отодвинутся во времени за Новый год. Впрочем, есть и другой подход. Его применили в рамках земельной реформы, приняв закон о Государственном земельном кадастре. Преобразования расщепляются на отдельные законопроекты и реализуются частями. Скорее всего, так будет трансформироваться украинская энергетика и прочно связанное с ней ЖКХ.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.