Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украинцев выгоняют налоговики из тени




Украинские налоговики начали искать новые варианты пополнения казны. Так как повышение фискальной нагрузки является не совсем тем, что пообещали власти перед выборами, чиновники решили пойти по иному пути. Они хотят заставить украинских граждан легализовать свои полученные доходы. Но сделать это будет очень тяжело, потому что в кризисном положении и бизнесмены и простые граждане, наоборот, начинают скрывать прибыль от налогообложения. В тени, по оценкам многих экспертов, находится около 60% национальной экономики государства.

Если недавняя инициативы налоговых органов поддержит сперва правительство, а после него Верховная Рада, то инновационные реформы по этой области могут начаться уже с января 2015 года. Сначала людям предложат добровольно заполнить декларацию о наличии у них имущества. Проверять верность сделок по покупке собственности налоговые органы не будут, но впредь начнут следить за тратами украинцев.

Если кто-то, получая маленький официальный доход, сможет купить объект недвижимости и новейший автомобиль, то налоговая попросит его отчитаться о приобретении. При этом в ГФС хотят установить уровень стоимости покупки, превышение которого сразу же будет вызывать интерес налоговиков. Попытку контролирования расходов украинцев предпринимала и бывшая команда власти. В прошедшем году бывший министр доходов А. Клименко предложил ввести в государстве механизм, который бы мог требовать от всех граждан Украины декларировать их доходы. Но чиновники, которые работали в команде Януковича, предложили установить лимит на уровне 1 млн. грн.

Сегодня власти хотят предложить бизнесменам весьма упрощенную систему обложения налогами. Так, число групп плательщиков единого налога сократят с шести до трех. Кроме этого, если сегодня предпринимателям, которые находятся на «упрощенке», необходимо зарабатывать в год не больше 150 тыс. грн, то уже в наступающем году данный лимит поднимут до 300 тыс. грн.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.