Перейти к содержимому

Украинцев завалят дешевой крупой




Производство крупяных культур в 2011 году в Украине должно сильно вырасти по сравнению с объемом 2010 года. Такой прогноз дает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. В связи с этим цена круп в следующем году должна быть гораздо ниже высоких цен текущего года, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Прогнозируемое производство крупяных культур в этом году в Украине вырастет на 228 тыс. тонн по сравнению с 2010 годом. В 2010 году урожай гречихи составил 134 тыс. тонн, в 2011 году производство этой культуры увеличится до 230 тыс. тонн, что полностью удовлетворит внутренний спрос, уверяют в министерстве.

Кроме того, согласно прогнозам ведомства, производство проса сравнению с прошлым годом должно увеличиться на 43 тыс. тонн, а овса - на 81 тыс. тонн. "В этом году украинские производители аграрной продукции имеют еще больший потенциал для производства крупяных культур благодаря поддержке со стороны государства. В случае благоприятных погодных условий и отсутствия негативного влияния на вегетацию зерна, урожай проса, гречихи и овса по сравнению с прошлым годом может увеличиться более чем на 300 тыс. тонн", - считают в Минагропроде.

В текущем году сильно выросли розничные цены на гречневую и овсяную крупы. По словам экспертов аграрного рынка, это обусловлено низким производством гречихи и овса в стране.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.