Перейти к содержимому

Выбор редактора

Оборудование для резки по металлу MAXISMARTГравировальное оборудование MAXISMARTТакая услуга, как аренда жилья в турции сегодня очень популярна.

Украинцы, работающие в Польше, будут получать пенсии




Украинцы, работающие в Польше, будут получать пенсии так же, как и поляки, работающие в Украине

Министерства труда и социальной политики Украины и Польши планируют подписать договор о пенсионном обеспечении граждан обеих стран до начала июня этого года.

Об этом сообщил журналистам в Варшаве вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко, который находился с рабочим визитом в Польше.

По его словам, министерства практически завершили согласование параметров документа. «Думаю, месяц-два и сможем подписать», — сказал он.

Тигипко отметил, что документ будет касаться пенсионного обеспечения украинцев, проживающих постоянно в Польше, и поляков, проживающих в Украине.

«Если украинцы выедут в Польшу и решат остаться там, то часть пенсионного обязательства будет компенсировать Украина, и наоборот», — объяснил он.

По его словам, новый документ упростит нынешние процедуры получения пенсии.

Вице-премьер также сказал, что украинские и польские эксперты в ближайшее время планируют обсудить причины массового нелегального трудоустройства граждан Украины в Польше и найти способы для поощрения легальной работой.

По данным украинских правительственных чиновников, которых озвучил Тигипко, в Польше работают около 300 тыс. украинцев.

Граждане Украины являются абсолютными лидерами среди иностранцев, работающими в Польше: в прошлом году для них работодатели зарегистрировали почти 170 тыс. заявок (свыше 90% всех зарегистрированных) на сезонную работу.

Еще 13 тыс. украинцев получили официальные разрешения на работу, что составляет треть всех выданных.

По данным польской власти, в 38-миллионной Польше легально постоянно проживают почти 30 тыс. украинцев.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.