Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украинцы стали активно продавать свои депозиты в банках-банкротах




За последнее время финансовые учреждения Украины стали лопаться одно за другим. Так, напомним, целых тридцать семь банков сейчас находятся на грани банкротства, их закрывают либо вводят временную администрацию. Такое стремительное закрытие банков возродило торговлю депозитами, которые были открыты в этих самых банках-банкротах. Теперь все чаще можно встретить объявления о продаже украинцами своих депозитных вкладов со значительными скидками. Также люди предлагают обмен депозитом на недвижимость, приобретенную в том же банке в кредит, либо на кредит. Отметим, что в подобных объявлениях можно встретить средние суммы, например, в несколько тысяч долларов, так и достаточно крупные – в несколько миллионов гривен.
Сейчас на электронной бирже можно также встретить ряд предложений о приобретении депозитов в одном из проблемных банков. Напомним, что последний раз можно было наблюдать такую активную торговлю проблемными вкладами в период с 2008 по 2009 года, когда обанкротилось множество банков.
Генеральный директор компании «Гранд Иншур» Андрей Степаненко говорит о том, что купля-продажа депозитными вкладами возникает из-за ограничений Фонда гарантирования вкладов. Ведь максимальная сумма, которую сможет получить вкладчик обанкротившегося банка – двести тысяч гривен, а у многих граждан есть депозиты на гораздо большие суммы. И в таком случае получить остаток своих средств практически нереально.
Другой эксперт предположил, что проблемные депозиты могут приобретаться менеджментом банков, а также теми банками, которые имеют задолженности перед финансовыми учреждениями, чьи депозиты покупаются. Также это могут быть представители Фонда гарантирования вкладов либо посредники Нацбанка, которые таким образом зарабатывают.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.