Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украинцы стали хуже оплачивать жилищно-коммунальные услуги




Александр Охрименко (президент украинского аналитического центра) сообщил о том, что за октябрь текущего года практически треть украинцев не внесла плату за жилищно-коммунальные услуги. Это было вполне ожидаемо, как заявляет эксперт. По состоянию на сегодняшний день услуги жилищно-коммунального сектора за октябрь оплатили семьдесят три процента населения. Практически стопроцентный показатель мы имеем за весь текущий год. Но на него мы смогли «выехать» за счет предыдущих периодов. На сегодняшний день все украинцы столкнулись с глобальной проблемой, воплощенной в новых платежных счетах. Как считает эксперт, это только начало массовой неуплаты ЖКУ.
Учитывая то, что МВФ требует с начала следующего года опять поднять тарифы и не просто, а на целых шестьдесят процентов, можно ожидать еще большей неуплаты за коммунальные услуги по всей территории Украины. Ведь о чем можно говорить, если на сегодня даже в столице оплачено только девяносто процентов об общего количества счетов. А по регионам ситуация еще хуже, например, по Киевской области уплачено всего шестьдесят пять процентов платежек, по Сумской – шестьдесят два процента, по Тернопольской и того меньше – всего шестьдесят процентов, и даже вклады Новосибирска здесь не помогут.
Эксперт отмечает, что больше всего долгов у украинцев за теплую воду – примерно пять с половиной миллиардов гривен, и за газ – около двух миллиардов. Общая же сумма долгов по коммунальным услугам составляет практически двенадцать миллиардов гривен. В среднем, одна платежка за октябрь текущего года составляет примерно триста шестьдесят гривен, и при этом, по подсчетам Госкомстата, по сравнению с предыдущим годом тарифы ЖКУ снижаются. Охрименко отметил, что это довольно странный расчет тарифов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.