Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украинцы оплатят модернизацию ЖКХ




Парламенту предложено изменить тарифообразование на услуги жилищно-коммунального хозяйства. В частности, разрешить предприятиям закладывать в тариф средства на модернизацию и обязать их своевременно корректировать стоимость услуг в случае роста цен на энергоносители. Авторы законопроекта уверены, что его принятие привлечет инвесторов, которые смогут вернуть вложенные средства за счет уменьшения себестоимости. Депутаты и от Партии регионов, и от БЮТ опасаются, что рост стоимости коммунальных услуг приведет к резкому снижению платежной дисциплины, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

В Верховной раде в пятницу обнародован законопроект #9033 "О внесении изменений в закон 'О жилищно-коммунальных услугах'", который меняет механизм тарифообразования на услуги ЖКХ и регулирует инвестиционную деятельность в сфере. Документ был подан пятью депутатами фракций Партии регионов и Народной партии, которые не являются членами комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики.

Законопроектом предложено разрешить предприятиям отрасли относить к экономически обоснованным затратам на производство услуг ЖКХ расходы на возмещение привлеченных инвестиций в модернизацию предприятий. Инвестиционная составляющая тарифа будет компенсироваться за счет снижения себестоимости услуг в результате сокращения уровня потребления энергоресурсов. При этом Кабмин будет устанавливать предельную рентабельность и порог инвестиционной доли в тарифе. А Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг будет определять сам размер инвестсоставляющей в тарифе.

В случае изменения одной из составляющих тарифа (ставок налогов и сборов, цены энергоносителей, зарплат сотрудников) производителей услуг ЖКХ обяжут корректировать тариф, а регулятора – утвердить изменения в течение 10 дней. Авторы проекта уверены, что его принятие создаст "благоприятные условия для привлечения инвесторов" на предприятия отрасли, поскольку такой механизм "гарантирует им возврат вложенных средств". А своевременная коррекция стоимости услуг и регулирование размера инвестиционной доли в тарифе позволят "установить экономически обоснованные тарифы", а также "избежать злоупотреблений и необоснованного повышения цен".

Предложения документа не разделяют члены комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики. "Схема, разрешающая закладывать инвестиции в тариф,– идеальна. Но ее невозможно применить в условиях, когда почти все предприятия отрасли имеют многомиллионные убытки и не могут погасить задолженность за газ и электроэнергию. В этом случае нужно заложить в тариф огромные инвестиции,– считает глава комитета Владимир Рыбак (Партия регионов).– Кроме того, включение инвестиций в себестоимость услуг автоматически означает рост тарифов, что сразу же спровоцирует резкое падение платежной дисциплины населения". Скептически настроены и в оппозиции. "У нас тарифы и так сверх меры экономически обоснованы, и дальнейшее их повышение ляжет тяжелым грузом на население, которое его не потянет,– отметил член комитета Юрий Одарченко ('БЮТ-Батькивщина').– Также с помощью этого документа не удастся массово привлечь концессионеров на предприятия, поскольку им придется потратить серьезные суммы на реконструкцию и долго ждать возврата этих средств с тарифа. Я не поддержу этот законопроект".

Господин Рыбак утверждает, что предложенный механизм может быть применен предприятиями, которые обслуживают новый жилищный фонд: "Закладывать инвестиции в тариф возможно в случае, если речь идет о новом доме, где инвестору не нужно тратиться на ремонт. Тогда компании, обслуживающие такие дома, могут заложить инвестиции на будущую модернизацию в стоимость услуг. В устаревшем жилфонде необходимо сначала провести капитальную реконструкцию. Я не пропущу этот законопроект в сессионный зал, пока он не будет доработан",– говорит народный депутат.

По словам главы Всеукраинской ассоциации частных инвесторов в ЖКХ Сергея Бульбаса, принятие закона не будет способствовать привлечению инвесторов. "Концессионеры не справятся с долгами и убытками предприятий. А даже если им удастся работать с нулевой рентабельностью и вернуть вложенные деньги, заработать у них не получится, поскольку они не смогут заложить в тариф оптимальную рентабельность. Положительно, что тарифы будут корректироваться в соответствии с ростом зарплат и стоимости энергоносителей. Однако это будет провоцировать их постоянный рост, и не стоит ожидать, что себестоимость тарифов сократится, когда окупятся вложения",– отметил господин Бульбас.

Мария Цатурян


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.