Перейти к содержимому

Украинцы уже переплачивают за газ два миллиарда




Туркменский блеф Виктора Януковича добавит трат кошелькам простых украинцев. Голословные заявления украинской власти о необходимости диверсифицировать поставки энергоносителей в Украину обходятся нашим согражданам с каждым годом (а то и кварталом) все дороже. По подсчетам «Комментариев», в этом году наша страна переплатит за чиновничье пустословие рекордную сумму – около $2 млрд.

К тому же, последний безрезультатный визит Виктора Януковича в Туркменистан лишь подтвердил, что в дальнейшем эта цифра будет увеличиваться. Появление в украинских СМИ информации о дешевом азиатском газе для Украины так и не дает ответа – а как это топливо будет доставлено в нашу страну. Тем более, вызывает недоумение, почему власти начинают переговоры со «стратегическим партнером «только в разгар «газовой войны» с Россией. Хотя, чуть ли не в первые дни после инаугурации Виктор Янукович обещал слетать в Ашхабад «за газом». Понадобилось полтора года, за которые Украина вынуждена была продлить пребывание Черноморского флота РФ, проиграть разбирательства в стокгольмском арбитраже и влезть в долги для расчетов с «Газпромом».

Запах туркменского газа улетучивается

Состоявшиеся в понедельник, 12 сентября, переговоры президента Украины Виктора Януковича с его туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, закончились подписанием совместного заявления о развитии отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Туркменистаном. В этом документе были затронуты какие угодно темы двухстороннего сотрудничества (от науки и культуры до образования и торговли), кроме энергетического.

Стоимость туркменского газа для Украины, по экспертным оценкам, могла бы составить порядка $200/1 тыс куб м, тогда как в прошлом году среднегодовая цена на российский газ для нашей страны составляла около $280/1 тыс куб м. Исходя из этого не сложно посчитать, что при импорте Украиной хотя бы 15 млрд. куб. м туркменского газа/год (около 50% от среднегодового объема поставок в Украину газа из-за рубежа), в прошлом году мы смогли бы экономить на закупках импортного голубого топлива порядка $1,2 млрд. А в этом году (когда среднегодовая стоимость импортного газа для Украины подскочила почти до $350/1 тыс. кубов) экономия могла бы составить рекордные $2,2 млрд.

Топ-10 пустых газовых обещаний

Собственно, визит Януковича в Ашхабад заставил «Комментарии» вспомнить, какие «газовые обещания» раздавали украинцам в последние годы власти (как оранжевые, так и голубые). И напомнить, что за все эти невыполненные «предвыборные открытки» население с каждым кварталом платит все больше. Итак:

1. Март 2005 г. Президент Украины Виктор Ющенко по итогам переговоров с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым: «Мы вышли с инициативой о создании консорциума по транспортировке газа по маршруту Туркменистан - Казахстан - Россия - Украина. Мы договорились с президентом Туркменистана, что в проекте консорциума по строительству нового газопровода украинская сторона берет на себя свой участок этой работы. Поэтому мы несколько недель тому назад говорили о соответствующей линии под модернизацию национальных газопроводов. Инициативу по созданию газотранспортного консорциума по Каспийскому побережью можно будет реализовать в ближайшие три года».

2. Апрель 2005 г. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко: «Украина может инициировать строительство газопровода для транспортировки природного газа из Туркменистана в Европу в обход России через Каспийское море, Азербайджан и Грузию. Мы проводили переговоры о привлечении к этому проекту немецких компаний Рургаз и Фербунднетц Газ. Будем вести переговоры и с другими газовиками».

3. Июнь 2005 г. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко после проведения переговоров с президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым: «Важный вопрос, о котором мы договорились с президентом Ниязовым: мы готовим долгосрочное соглашение о поставке туркменского газа в Украину на 25 лет».

4. Сентябрь 2005 г. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко: «Через семь-восемь лет мы планируем довести ежегодные объемы добычи природного газа в зарубежных странах до 19 млрд. куб. м, а нефти - до 4 млн т. Начать реализацию подобных проектов планируем в Калмыкии, Казахстане, Туркменистане и ряде других стран».

5. Март 2006 г. Лидер предвыборного блока Юлия Тимошенко: «В случае моего утверждения на посту премьера первый свой визит будет совершен в Туркменистан, а потом в Иран. Там, где находится наша энергетическая независимость, которую просто сдали как хлам за последние буквально несколько месяцев».

6. Июль 2006 г. Лидер Партии регионов Виктор Янукович: «В случае назначения премьер-министров намерен вернуться к вопросу прямых поставок туркменского газа в Украину во избежание повышения цен на газ. Поэтому главной задачей правительства будет отработать этот вопрос на уровне поставщиков и потребителей».

7. Август 2006 г. Глава Минтопэнерго Юрий Бойко: «Мы будем вынуждены принимать действенные меры по восстановлению доверия между Украиной и Туркменистаном, а также по восстановлению прямых контрактов, которые выгодны обеим сторонам. Вскоре начнется подготовка визита руководства украинского правительства в Туркменистан, в Минтопэнерго этот вопрос будет курировать мой первый заместитель Вадим Чупрун, который долгое время работал послом Украины в Туркменистане».

8. Февраль 2007 г. Президент Украины Виктор Ющенко по итогам переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым: «Туркменистан будет стратегическим поставщиком природного газа в Украину. Мы договорились отработать в ближайшее время план действий по украинско-туркменскому сотрудничеству на 2007-2009 гг.».

9. Март 2007 г. Глава Минтопэнерго Юрий Бойко: «У нас много интересов в Туркменистане. Там большой рынок наших товаров. Мы рассчитываем там на добычу газа, начинаем новый раунд переговоров и будем там укреплять свои позиции».

10. Июнь 2010 г. Глава Минэнерго Юрий Бойко: «Мы поставили себе целью получать, как минимум, 30 млрд куб м газа с наших зарубежных активов по ценам, которые мы сами будем регулировать, а не соглашаться с той ценой, которую нам предложат на переговорах».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.