Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украине необходимо сотрудничество с Африкой




Экспортные потоки и внешнеэкономические связи Украины нужно частично переориентировать с Таможенного союза на рынки Африки. По словам дипломатов и бизнесменов, которые работали на Африканском континенте, времени на это осталось немного — от полугода в некоторых странах и направлениях до пяти-семи лет. Ведь экономика Африки после завершения борьбы с неоколониализмом и военных действий развивается ускоренными темпами. Купить билет в кассе и вскочить в поезд, который вот-вот тронется, день в день становится все труднее, образно отметили они.
Только с 2000-го по 2010 год сырьевой сектор обеспечил континенту 24% общего роста ВВП. Сейчас в некоторых странах, таких как Южно-Африканская Республика (ЮАР), Маврикий, Ботсвана, уровень ВВП на душу населения уже превышает тот, что есть в Украине. Есть страны, которых называют молодыми львами. Их заметные экономические скачки в первую очередь произошли благодаря природным ресурсам. Это Нигерия и Ангола, с которыми мы активно работаем, рассказал заведующий отдела внешнеэкономической политики НИСИ Александр Шаров. Есть и такие, что работают только по концессионным соглашениям (Гвинея, Замбия, Зимбабве). А есть совсем бедные и неразвитые. И немало из них впоследствии поднимутся и станут хорошим рынком сбыта и для нашего продовольствия, продукции машиностроения, металлов и тому подобное.
В ближайшие годы доходы от продажи нефти возрастут до 300 миллиардов долларов за год. Африка вряд ли станет мировым экономическим лидером, но, наверное, будет платежеспособной площадкой и мощным поставщиком природных ресурсов на десятки лет.
Уже сейчас рынок Субсахарской Африки один из наиболее динамичных в мире. Только за последние шесть лет импорт в этот регион вырос с 222 миллиардов долларов (2009 год) до 327 миллиардов. При этом крупнейшими импортерами стали ЮАР (103,5 миллиарда), Нигерия (47,8 миллиарда), Ангола (22,1 миллиарда) и Кения (16,2 миллиарда).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.