Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украине нужно немного опустить гривну, чтобы избежать белорусского сценария




Украина не может сохранить свою конкурентоспособность на мировом рынке из-за высокой инфляции, в сравнении со своими торговыми партнерами. Для этого ей нужно опустить гривну на 5-6%. Такое мнение высказал 30 июня в ходе круглого стола, посвященного экономическим итогам первого полугодия, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о белорусском сценарии, когда за короткое время национальная валюта Беларуси потеряла 60%, а инфляции превысила 30%. Девальвация должна быть регулируемая, отметил эксперт. «Нацбанк все равно может продолжить выполнять свою функцию – выходить на рынок и продавать или покупать валюту», - говорит Устенко. По его мнению, события в Беларуси произошли как раз в связи с тем, что власти, как и в Украине, слишком долго не реагировали на внешние риски.

Среди рисков эксперт назвал возможное сокращение притока прямых иностранных инвестиций, а также сокращение экспорта в случае неблагоприятной ситуации на мировых рынках.

С ним согласился эксперт Центра Разумкова Василий Юрчишин. «Для Украины была бы полезна слабая девальвация. Если бы на конец года мы выходили на курс 8,20-8,30, уверен, - никакой паники не было бы. Если бы люди видели, что каждый месяц добавляется 2-3 копейки, то все обошлось бы спокойно», - подчеркнул эксперт.

В то же время он обратил внимание еще на один фактор риска для курса – это настроения населения. Если доверие украинцев будет падать к национальной валюте, то возникнет угроза резкой девальвации. «Фактор паники – это основной пусковой механизм», - отметил он.

Напомним, ранее премьер-министр заявлял, что на сегодняшний день нет никаких оснований для плановой девальвации гривны. И колебания курса наоборот создадут проблемы как для государства, так и для бизнеса.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.